恩施市召开2017年全市煤矿工作会议

发布时间:2017-04-17 20:13:00|  来源:中国硒都网

签定《煤矿安全责任书》

  中国硒都网讯(通讯员 柳华 吴雅琴)4月17日,恩施市召开全市煤矿工作会议,部署2017年全市煤矿行业去产能工作、煤矿安全生产工作及煤矿复产复工相关工作。副市长汪业民出席会议。

  汪业民强调,市经信局、市安监局、各产煤乡及各煤矿企业要充分提高思想认识,化解煤炭行业产能过剩既是中央的要求,也是供给侧结构改革的需要,各产煤乡、相关部门一定要强化意识、统一行动,有力有序推进工作。2016年,恩施市纳入关闭名单的4家煤矿,2017年将关闭到位,全市9万吨/年及以下的煤矿原则上纳入2017年或2018年去产能范围。

  汪业民指出,各产煤乡及相关单位要严格执行煤矿“三个一”包矿制度,按照《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件要求,抓好煤矿“三项岗位”人员及采煤工人安全培训,将安全培训工作与日常监管执法工作同步推进,确保煤矿行业生产安全。

  汪业民强调,市经信局、市安监局、各产煤乡要根据国家及湖北省下发的相关文件精神,组织做好对全市煤矿安全“体检”工作,并将煤矿安全“体检”工作常态化,只有通过安全体检才能申请复工复产。2017年全市各部门要继续深入开展煤炭联合执法专项行动,更加严格执行标准,更加严格打击违法违规,对违法违规生产建设行为,发现一起、查处一起,持续保持高压态势。对达不到安全、环保、质量、技术等强制性国家标准,逾期不整改或整改不到位的,拒不执行停产整顿指令仍组织生产的煤矿,超层越界生产或建设拒不退回的煤矿,原则上纳入2017年去产能范围。

  汪业民要求,各级各部门要牢固树立“以人为本、预防为主、持续安全、大安全观”的理念,牢固树立抓经济发展是政绩,抓安全生产也是政绩的理念,把发展建立在安全保障能力不断增强、安全生产状况持续改善、劳动者生命安全和身体健康得到切实保障的基础上,要通过安全警示教育、安全生产月等活动,安全生产法规、知识、技能培训等方式,进一步弘扬安全文化,提升安全意识,规范安全行为,提高安全技能,使安全生产观念传递到每个员工,传递到每一个作业流程、环节和岗位,努力形成重视安全发展,追求安全发展,崇尚安全发展,关心安全发展的格局和氛围。

  会上,汪业民与各产煤乡分别签订了《煤矿安全生产责任状》,市经信局与相关煤矿企业签订了《煤矿去产能承诺书》,层层落实责任,确保我市煤矿工作扎实顺利推进。

(编审:瞿照坤 编辑:胡蓉)