(六城同创)恩施市打造城乡建管升级版(图)

发布时间:2017-04-18 14:27:00|  来源:中国硒都网

淡妆浓抹总相宜
——恩施市打造城乡建管升级版

记者 沈宏臣 特约记者 周洁 通讯员 谭华

靓丽州城(恩施市“六城”同创办供稿)

  美景相随,鲜花相伴,薄薄的水雾浮于清江之上。清晨,漫步在州城亲水走廊,轻风拂面,步伐格外轻快。

  华灯初上,五彩缤纷,干净的街道两旁行人匆匆。傍晚,徜徉于大街小巷,安静自然,心情格外舒畅。

  美丽州城,如画恩施。在市民的印象中,州城在一天天变美。

城市美了

  家住滨江花园的陈女士,深切感受到近几年州城的变化。远眺清江,目光所及,清江河畔绿树成荫,干净整洁,绿意盎然,让她感到格外舒心、惬意。

  从昔日的“脏乱差”到现在的“绿富美”,这些变化,源于“六城”同创。对照国标、省标搞创建,恩施市大力推进城市基础设施建设,切实整治城市乱象。

  日夜鏖战,“六城”同创见真功。近几年,恩施市累计投入5000余万元,实施道路黑色化,划设停车标线,对城区320万平方米道路实行24小时保洁。

  以深入开展“十乱”专项整治为抓手,清理占道经营、违规广告,对火车站周边、龙洞河桂花园社区段、航大商城菜市场占道违建门店依法拆除。

  为巩固施州大道、东风大道示范路创建成果,该市大力开展“市容环境美好示范路”创建,推进“274”(2站场、7条示范路、4个高速路出口)市容环境综合整治。

  还道于民、功能归位。2016年,该市新建成停车场10个,建成智慧停车场2个,新增停车位2200个;“三场一厕”加快建设,停车难、集贸市场“脏乱差”现状明显改观。

  该市新(改)建城市公厕120座;对城区87条背街小巷改造,维护城市广场和人行道1.3万平方米,全面更换城区问题井盖。

  以实施“十大工程”,推进“十项行动”为抓手,该市通过开展“扫干净、保畅通、摆整齐、护宁静”等专项整治,治理城市乱象,城市管理水平提质升级。

  恩施市对206个“两小区”(老旧小区和改制小区)进行环境专项整治,打造32个示范老旧小区,着力解决小区道路、亮化、绿化、环境卫生等方面的问题,小区环境大变样。

  2016年,该市累计投入1.04亿元用于城市配套基础设施建设,环卫作业车辆增至102台,实现了城区主次干道、亲水走廊、背街小巷清扫保洁全覆盖。

  金子路建成通车,虎民路道路改扩建工程完工,施州大道北段改造工程有序推进,金龙大道北段(南段)及五峰山隧道、金凤大道、金山大道等12条城市主干道建设快速推进。

  去年以来,恩施市累计实施城建类重点项目112个,完成投资98亿元,提升城市“颜值”,城市功能不断完善。

乡村靓了

  城乡同创,以城带乡。

  坚持围绕“建强中心城区、建美乡镇集镇、建美农村社区”的目标,恩施市层层分解任务,统筹推进城乡建设,着力完善城镇功能,提升城镇品位。

  “街道干净了,集镇美了,游客多了。”沐抚的居民如此感叹。房屋经过改造后,风格统一,古色古香。古镇焕发出新的活力。

  创示范街区、打造特色集镇。以“六城”同创为契机,该市各乡镇、办事处加速推进美丽乡村建设,打造绿色生态乡镇。

  高起点规划,高标准建设。白杨坪镇倾力打造“天府麂子渡”,麂子渡村的绿水青山,成为当地村民致富奔小康的“金山银山”。

  巧借发展旅游产业东风,白杨坪镇深入实施产业化、城镇化“双轮驱动”战略,着力打造“宜居宜业宜旅”的特色集镇,不断提升旅游配套基础设施建设。

  熊家岩、鲁竹坝、麂子渡、九根树、董家店5个特色中心村改造升级,带动力进一步提升。熊家岩村、麂子渡村先后被命名为“中国少数民族特色村寨”。麂子渡、九根树、洞下槽被评为全省新农村建设示范村。

  “逛古寨,观南戏,赏花海,拍美景。”盛家坝乡的生态村庄二官寨以其良好的自然生态和人文环境,吸引各地游客到此寻找记忆中的田园时光。

  “景色美,空气好,环境佳,真是不虚此行。”3月26日,来自重庆的陈女士对二官寨的美景啧啧称道,希望还来二官寨。

  留住“青山”,守住“绿水”。统一行动、属地管理、分级负责、分工合作,恩施市159条河道都有了“河长”,实现“库清、河畅、水净、岸绿、景美”。

  该市还围绕“八大生态走廊”建设,完成人工造林19.8万亩,退耕还林6.4万亩,规划的乡集镇所在地绿化覆盖率达35%以上,村庄绿化覆盖率达30%以上。

  坚持绿色发展,该市18个绿色乡镇和生态村庄错落有致、点缀山间,俨然是一道道美丽的风景。

  在“精”字上下功夫,在“细”字上做文章。水更清了,山更绿了,天更蓝了,景更美了……在打造城乡建设管理升级版的道路上,恩施市从未停歇。

(编审:滕义 编辑:瞿照坤)