(六城同创)集贸市场搬新家(图)

发布时间:2017-04-18 16:36:00|  来源:中国硒都网

集贸市场搬新家

记者 田仁超

 

农贸超市开业。

  整齐的摊位、明亮的灯光、舒适的环境、先进的设备、新鲜的蔬果……4月12日,走进营业中的中大农贸超市,令人耳目一新。

  “在网上看到超市开业了,专门过来看看”,在市民张大妈眼中,这样的买菜环境与超市一样舒适,“早就应该这样建设标准化农贸市场了”。

  中大农贸超市是恩施市首个“农改超”试点项目,主要是为了解决数百米之外航大商城集贸市场不规范的问题,“航大商城菜市场整顿来整顿去,很难从根本上解决‘脏、乱、差’”。

  航大商城集贸市场是恩施城区建设较早的集贸市场之一,其开发建设为航空路、工农路片区居民提供了很大方便。但受历史条件、市场设计和建设水平限制,如今已不符合城市的发展和管理的需要,存在乱搭乱建、店外经营、堵塞交通、污水横流等问题。

  近年来,恩施市小渡船街道办事处及相关单位多次对其进行综合整治,拆除违章建筑,规范管理集贸市场,市场环境有所改善,但各种乱象时常“反弹”,菜市场搬迁迫在眉睫。

  农贸市场一头连着市民的“菜篮子”,一头连着菜贩的“菜摊子”,两头都是民生大事。为适应城市发展和管理的需要,恩施市吸取外地先进经验,决定实施“农改超”项目工程,建设标准化的农贸超市,并于去年正式启动。

  中大农贸超市位于州城航空路中大御城一楼,占地面积2000平方米,设有各类摊铺130个,市场可满足周边5万名市民生活所需。按设计,中大农贸超市容纳100多家商户,可解决300人就业。

  据超市管理人员介绍,超市严格按标准化市场规划建设,设有专业的农残检测室、公平秤、免费公厕、免费饮用水、购物休闲座椅。市场内设有主管卫生、秩序、治安、消防、食品安全、农残检测、保洁、纠纷调解等岗位。

  超市管理方表示,作为恩施市的“农改超”试点项目,市场管理方将严格按照标准管理超市,创无烟市场,禁止一切车辆、宠物进入超市,建立健全各项规章制度,建立食品台账,每日公示农残检测数据,保障供应,稳定物价。

  针对州城各片区集贸市场的脏、乱、差问题,多年来,相关部门投入大量人力物力进行整治,但受基础条件限制,一直未达到理想效果,经多次整改虽治标却未能治本。自“六城”同创工作开展以来,恩施市商务、食药、工商等部门,对城区各集贸市场顽疾进行了专项整治。据了解,恩施市在航空路实行“农改超”项目试点后,将逐步在城区各片区推广,建设标准化的农贸超市,并严格按要求进行管理,让商户卖得舒适,市民买菜方便又安全。

(编审:滕义 编辑:瞿照坤)