郑开国到太阳河乡调研精准扶贫工作

发布时间:2017-04-19 22:57:00|  来源:中国硒都网

中茶园油茶专业合作社基地查看油茶。

走访老党员贺美汉。

座谈会。

  中国硒都网讯(记者 严鹏 特约记者 姚瑶)4月19日,州委常委、州委秘书长郑开国来到恩施市太阳河乡,开展精准扶贫调研工作。

  郑开国来到太阳河乡茅湖淌村中茶园油茶专业合作社和硒源养殖专业合作社,实地调研合作社参与精准扶贫情况,他要求合作社科学规划,合理布局,规范发展,不盲目不冒进,在自身强大的同时带动更多的老百姓走脱贫致富之路。

  在老党员贺美汉家中,他询问了贺美汉家中产业发展情况,鼓励他要继续发挥“余热”,并送上慰问金。

  如何做好精准扶贫工作?郑开国指出,要增压力,在精准识别上下功夫。要把压力传达到每个人的肩上,把扶贫工作落实到底。要在精准识别上做到精准到户,干部的帮扶要精准到户,扶贫的措施要精准到户,扶贫的台账要精准到户,把党的政策和关怀传达到所有群众,还要把对群众的教育和引导传达到所有的贫困户,激发贫困户内生动力;要借外力,在基础设施上下功夫。要整合资源,多措并举,科学规划,市乡统筹,加快基础设施建设。

  郑开国要求,要聚合力,在产业发展上下功夫。要选好组织,培育市场主体,形成一批专业合作社和能人大户,以产业发展来促进农民增收;要因地制宜,抓住优势,选好路子,在“大山”中做文章,走特色发展之路,要教育市场主体讲诚信、守信用,发挥社会资本的对主体的支撑作用,市场主体壮大了,老百姓致富就有了靠山和基础。

  郑开国强调,要强动力,在班子建设上下功夫。村级班子建设是村民致富关键所在,要加强村干部队伍建设,让干部心中有民,心中有责;要创新思维,探索村社共建模式,村民和合作社、村委会形成了共同体,相互支持、相互配合。

  座谈会上,恩施市和太阳河乡就精准扶贫工作开展情况进行了工作汇报。

  市领导谢奎及州市相关部门负责人参加了调研。

(编审:瞿照坤 编辑:廖康庄)