(记者调查)浅析恩施茶业供给侧改革

发布时间:2017-04-24 15:57:00|  来源:中国硒都网

(记者调查)浅析恩施茶业供给侧改革

记者 张盛勇

  今年4月,一名浙江老板携带检测设备到恩施,查看恩施茶叶基地、对鲜叶进行检测,了解茶叶品质;11日,他满意地将300公斤鲜叶装进了冷藏车,准备运回浙江进行加工,并与相关乡镇茶农或合作社确立了长期收购关系。

  “被他买走的都是上好的鲜叶,再经他一加工包装,每斤轻轻松松上千元。”一位“谙熟此道”的茶商为之扼腕,“可惜恩施还没发展到那个程度,做不了。”

  为什么“做不了”?

  恩施市茶叶面积已达34万亩,干茶产量2万多吨,产值近16亿元。

  2万多吨干茶,销出去了多少?是否已全部变成了“真金白银”?

  带着这些问题,记者近期走访了解若干茶农、茶商及恩施市茶叶产业发展相关乡镇和部门负责人,欲求得解答。

  要“名牌”,更要“民牌”。

  在一网络平台进行调查,随机咨询的40人中(均为恩施市人),30人觉得100元至500元区间的“中等价位”的茶叶最能够乐于接受,觉得“是茶就行”和“就要喝好茶”的分别只有5人。

  显而易见,茶叶在一定程度上并非“刚需”,而合适的价位是绝大多数人选择的首要条件。

  全国经济的持续增长,人民生活质量显著提高,购买力增强,但对于茶叶这种消耗饮品,“中档”仍是最佳选择。

  这也不难理解,以买车为例:以前买“陆风”的用户可能会随着经济宽裕选择考虑“大众”类,但目前还不会选择“陆虎”类。

  放眼各个超市,饮品区琳琅满目,种类之繁多竞争之残酷不言而喻。雀巢咖啡随处可见,多为十几块钱一小盒或五六十块钱一大盒,人人买得起;而各类商品茶价格却多为一百以上甚至好几百,鲜有人问津。据《财富》杂志报道:雀巢公司在2016年的营业收入达到922亿美元。

  那么,供给侧改革首要目标就应该是调整产品结构,让茶回归“大众饮品”而非“奢侈品”。

  “部分茶企仍然在一味追求高端、大气、上档次。茶叶本质上是一种大众健康饮品,应该让茶叶回归本质。因此,首先要先改革的是产品,生产的茶叶价格上要亲民,走大众市场。”恩施市茶办负责人何远军说道。

  新常态已成常态,茶叶企业要积极转变观念,积极调整产品结构,生产更多的大众产品,一切围绕客户做文章;消费者需要什么,就要生产什么、供给什么。

  让买得起“名牌”的人有“名牌”选,更要进一步调整产能,让能够迎合大众市场的“民牌”当“主力军”。

要走近,更要走进。

  恩施市干茶年产量2万多吨,80万人口的县级市只能靠卖出去。2016年全国干毛茶产量约为243万吨,2017年仍将略有上升。

  从3月20日起,恩施市体育中心南侧区域临时设置为茶叶交易市场,目前已成为全州茶叶交易集散中心,吸引了全国各地茶商入场交易,日均交易5万斤。该茶叶市场交易将持续到6月底。

  按此数据估算,该市场将有2500至3000吨干茶外销(以恩施市为主,包括其他县市),一定程度上能够缓解茶叶市场紧张局面。
 
  供与销的矛盾已摆上了桌面。所幸恩施市没有一味追求茶园面积,将重点放在了管理和精深加工上,可谓高瞻远瞩。

  “恩施茶叶每年靠集中售卖、做茶产业专项活动,包括电子商务、线上销售等,销售量大约在2万吨,绿茶库存量均不多。”恩施市茶办负责人介绍。

  如何卖?两个点子:走近和走进。

  屯堡乡“云观玉叶”茶厂老板向方清,在去年接触到了电商,于是开始了线上销售,据他介绍,仅今年前3月,已通过网络卖出各类品质茶叶,销售额达300余万元。

  全国人大代表、某茶叶公司董事长刘文新表示:茶叶企业要积极转变观念,一切围绕客户做文章;调整产品结构,由过去的豪华产品变为大众产品;开辟多种销售渠道,由过去的专卖店、茶市扩大至商超、高铁以及电子商务,这也是供给侧改革的具体体现。

  渠道决定销量,销售渠道也要“回归”。要销售大量的大众化茶叶,就需要销售渠道的变革。很多“亲民”价格的茶叶不完全能通过茶叶专卖店实现销售,因为专卖店的成本,可能真的会“卖不起”。在网络上做布局,可以通过第三方销售,例如天猫、京东、融e购等电商平台;更可以自建销售平台。通过线上线下,让更加实惠的茶叶能更简易的被消费者买到。

  走近消费者,是为了迎合消费群体的需求,除了价格要“亲民”,渠道要多元,“走进”越来越显得重要。

  走进不仅是销售者要走进消费群体去探寻切身感受,更在于让消费群体走进茶企、走进茶园、走进茶文化。

  现在茶旅游逐渐兴起,越来越多的人希望到茶园旅游,亲自采茶、制茶,享受其“回归田园”的乐趣。

  3月31日,2017湖北茶文化旅游启动仪式暨宣恩伍家台贡茶文化旅游推广活动在宣恩县举行。清明前后,恩施市等县市举办有关茶旅游、茶文化的大型活动,用茶文化的真情流露取代某些景区景点的装腔作势,在茶旅游上创新升级,不仅赢得了各级媒体的头版头条,更带动了茶产业的可持续发展,不失为良策。

  要“市长”,更要市场。

  进入经济4.0时代,“信用”无疑是经济社交的基础和发力点。以屯堡乡茶商向方清为例,与他做生意的一名武汉客商陈文斌,经常在没有查看茶叶质量就下几十万的订单。他解释道,因为向方清值得信任,所以相信他的茶叶品质。

  要做好“品牌”,首先要树立良好的声誉,而且是整个恩施地区的声誉,让全国乃至全世界的消费者形成一种潜意识:恩施茶叶是安全的保证、品质的保障、是“好茶”的代言词。

  几年前,一家知名省外茶企在欧盟抽检中被发现茶叶农残超标,不仅被退货,该茶企不久后更是被迫关门。

  “舌尖上的安全”应放在首位,一点风吹草动,都可能摧毁一个产业。正在逐步走向更广阔天地的恩施茶业经不起“折腾”,广大茶农和准备依靠茶叶脱贫的贫困户更是经不起“折腾”。

  目前恩施地区对茶园的安全管控仍然以茶农自主管理为主,除加大宣传力度、记录农药去向等办法外,暂未普及其他更先进和精准的管控机制。

  把控安全关,需要政府层面出台相应办法,协调相关职能部门发挥出各自优势,在基地管理、技术支持、监测检验、严格处理等方面持续发力,护卫茶产业源头,让恩施茶叶“绿色、健康”深入人心,“放心卖好茶”、“放心买好茶”的良好市场才能得以形成。

  “安全”之于市场只是“基本要求”,如今的市场更推崇“匠心”。

  “匠心”不仅是一丝不苟的严苛制茶态度,市场青睐的是“更上一层楼”的创新。

  恩施素有“华中药库”之称,可将“中医农业”的理念、技术和方法运用于茶产业,实现现代农业与传统中医的跨界融合,提升茶叶种植技术与茶叶功效,全生态链实现茶叶生产病虫害的控制,利用中药原理提效、增产、环保,提升茶产业的竞争力,“中医富硒茶”或许能为恩施茶业带来新动能。

  此外,茶油、茶膏、茶枕等其他茶产业亦可同时开辟市场,可招商引资建厂自行生产,也可借鉴其他方法采取“代加工”的方式。

  州委书记、州人大常委会主任李建明在3月31日召开的州委中心组(扩大)学习会上指出,深化供给侧结构性改革,既是经济工作,又是政治任务,要坚持成效检验标准,自觉践行“四个意识”,强化责任担当,全力推动供给侧结构性改革落实落地,并就落实举措进行部署。

  供给侧改革势在必行,茶产业结构优化、调整首当其冲。相信在各级党委政府的带领下,恩施茶业必将迎来更加风和日丽的“又一春”。

(编审:滕义 编辑:李婷婷)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212