恩施市为农村留守儿童撑起保护伞

发布时间:2017-05-02 17:17:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(记者 田仁超 通讯员 陈霖)近日,记者从恩施市2017年民政工作会议上获悉,恩施市被确定为全省首批10个农村留守儿童关爱保护工作机制创新试点单位之一,今年该市将重点开展农村留守儿童的关爱保护工作,为农村留守儿童织牢关爱保护网。

  据统计,恩施市目前共有不满16周岁农村留守儿童近6000余名。无人监护、失学辍学、无户籍等现象,造成孩子们心理、生活、教育、安全上存在诸多问题。

  为确保农村留守儿童得到妥善监护照料,恩施市将建立农村留守儿童数据库,通过开展农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,严厉打击遗弃留守儿童等监护侵害行为,为无人监护的农村留守儿童提供针对性帮扶,建立健全关爱保护长效机制。分类施策、精准保护,重点解决农村留守儿童家庭监护缺乏监督指导、关爱服务体系不完善、救助保护机制不健全等突出问题。力争在今年底将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

  此外,恩施市还将建立农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,统筹协调全市农村留守儿童关爱保护工作 ,对职责履行不到位、发生极端事件的,按规定启动问责机制,严肃追究相关责任。

(编审:滕义 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212