姊妹城市缔结周年 恩施市赴新西兰文化经贸交流

发布时间:2017-05-03 12:47:00|  来源:中国硒都网

文化交流、经贸推介活动启动上,新西兰毛利人为来宾表演。

恩施市非遗中心演职人员为来宾表演恩施舞蹈。

副市长张献宏陪同怀马卡里里市市长大卫·林赛·艾尔斯参观摄影展。

代表团在怀马卡里里市考察。

代表团在怀马卡里里市考察教育事业。

代表团在怀马卡里里市考察休闲旅游产业。

  中国硒都网讯(记者 伍功勋)4月28日至5月2日,值恩施与新西兰怀马卡里里市结为姊妹城市一周年之际,应怀马卡里里市市长大卫·林赛·艾尔斯的邀请,恩施市副市长张献宏率团赴新西兰进行了友好访问,并开展了相关文化交流活动。

  访问期间,代表团同驻外领馆、当地政府、高等学校、华人华侨社团密集交流,开展友好交往、拜访会见等活动。并出席了在基督城理工学院举办的“土家风情飘大洋”摄影展及文化交流、经贸推介活动,日程丰富,成果丰硕。

  在4月29日举办的“土家风情飘大洋”摄影展及文化交流、经贸推介活动开幕式上,副市长张献宏在开幕式上致辞,她说在恩施与新西兰怀马卡里里市结为友好城市周年之际,我们应邀来到这里开展文化经贸交流活动,两地虽然远隔万里,在风土人情、自然资源等方面存在差异,但两地在许多领域有着较强的互补性,合作和交流的空间十分广阔。去年,怀马卡里里市在恩施市举办了“视觉·新西兰”摄影作品展,今天,我们也在这里举办“土家风情飘大洋”摄影展,这既是两地间开展国际交流的一次文化盛宴,也是开启两地间经贸、科技、教育等其他领域合作交流的起点和契机,不仅有助于增进两地文化艺术交流,也将激发两地开拓各领域交流合作的兴趣。

  怀马卡里里市市长大卫·林赛·艾尔斯致辞时首先对恩施市代表团的到来表示欢迎,并指出这次文化交流活动与摄影展不仅是一次艺术展,也是给两市人民友好交流搭建的一个平台,让两地市民通过影像来代替语言,增进了解,交流感情,加深友谊,巩固两市和两国间可持续的经贸合作与发展的基础。既增强了两国人民的交流,也促进了两国人民的感情。

  新西兰湖北经贸文化协会会长周亚非博士在发言时说,这次“土家风情飘大洋”摄影展给两地人民友好交流搭建了一个平台,两地市民通过摄影展交流感情,增进了解,加强友谊,为夯实两地区和两国间可持续的经贸合作与发展奠定了基础,也为两市结为姊妹城市一周年献上了一份厚礼。

  据悉,此次摄影作品展共展出了30多位恩施市摄影师的100幅作品,当天,作品展示的恩施市风光、民俗文化引起了参观者的极大兴趣。据了解,在基督城理工学院展出几天后,这批作品还将在怀马卡里里市市政厅展出。在开幕式上,恩施市非遗中心与当地毛利人在开幕式上进行了文艺展演。

  文化交流活动期间,恩施市代表团在怀马卡里里市市长大卫·林赛·艾尔斯以及新西兰湖北经贸文化协会相关负责人的陪同下,先后前往市政厅、体育赛场、露营基地、学校及两家农场进行了考察。

(编审:李晋升 编辑:廖康庄)