(脱贫先锋)网络连接脱贫新希望

发布时间:2017-05-08 16:16:00|  来源:中国硒都网

  开栏语:按照“六个精准”“五个一批”的总体要求,恩施市坚持把脱贫攻坚作为全市头等大事来抓,吹响冲锋号,打响脱贫攻坚战。在这场轰轰烈烈的脱贫攻坚战中,各地涌现出一大批攻坚克难、成绩非凡的先进典型。他们中既有贫困户代表,贫困村联系领导、第一书记,也有驻村干部、驻村农技员等。即日起,本网将在中国硒都网、云上硒都、硒都发布同步推出“脱贫先锋”系列报道,聚焦先进典型,展示先进风采。让我们以榜样力量为引领,以务实的举措,奋力夺取脱贫攻坚的新胜利。

(脱贫先锋)网络连接脱贫新希望

记者 童秀清 通讯员 蔡秀钢

  “妈妈,电脑有了,网也连上了,你再也不用手机上网了。”5月4日,恩施市三岔镇燕子坝村,6岁的何传希帮助妈妈打开电脑,十分懂事地说。

  “是啊,这些都是蔬菜种植技术,要认真学一学。”妈妈何玲一边浏览着网络,一边告诉儿子,“这样,我们的菜长得更好。”

  何玲是个不幸的人,因患小脑萎缩丧失了劳动能力,平时在家与轮椅为伴。一家四口人,母亲要照顾何玲和孙子何传希,家里经济全靠父亲打零工。

  “真的很艰难,我也是没得办法。”一家人挣扎在贫困线上,何玲也很无奈。

  何玲也是幸运的,2013年,同组的老党员何忠良对她伸出援助之手,为她家免费提供蔬菜种子、肥料和技术指导,并帮忙销售。

  “那年,妈在家种了2亩菜,收入5000多块钱。”何玲说,虽然收入不多,但家里情况有了改善。

  爸爸、妈妈的辛苦劳动,何玲看在眼里,疼在心里,“我也没得办法,帮不上什么忙。”

  因为帮不上忙,何玲很懊恼,也很无奈。直到今年3月21日,州委书记李建明到村里调研。

  “李书记告诉我,要勇敢面对生活,通过网络来销售自家种植的‘绿色、环保’蔬菜。”何玲说,“听了这句话,我又感觉有了希望。”

  好事多磨。正当何玲准备尝试网络销售的时候,才发觉自家的笔记本电脑已经不能使用,家里网络也不通。

  “我正想,是不是去村里找领导说说,没想到你们就来了。”5月1日,何玲家来了几位客人。

  三岔镇党委书记查忠权和镇、村的干部来到她家,给她送来了电脑、电脑桌和相关设备。

  安装、调试、接通电视、连上光纤,大家一阵忙碌,电脑装起了,网络连上了,屋外的监控设备也搞好了,在大家的演示和帮助下,何玲不一会儿就学会了使用,笑容又回到了何玲脸上。

  “孩子读书不用操心,政府有帮扶政策,我就是想把家里的菜通过网络卖出去。”何玲有着自己的打算,开一个网店,主要销售绿色蔬菜和富硒农产品。

  “那是,政府和合作社这么扶持我们,我们再努把力,一定能脱贫”说话间,何玲的母亲从菜地回来,一边洗手一边说,声音洪亮而又坚定。

 (编审:滕义 编辑:李婷婷)