用绿色崛起书写“龙凤之变”

发布时间:2017-05-09 17:02:00|  来源:中国硒都网

用绿色崛起书写“龙凤之变”
——龙凤试点即将迎来五年之考

记者 刘正熙

  “过五年我再来,看你们过上新生活,跨个大步子!”李克强总理的声音一直激励着恩施的干部群众。

  2012年12月29日,李克强到龙凤镇考察时要求“以龙凤为点,恩施为片,在扶贫搬迁、移民建镇、退耕还林、产业结构调整等方面先行先试!”一场史无前例的恢宏建设场面,在恩施市龙凤镇这个典型的贫困山区拉开帷幕,一次旨在为全国连片特困地区探路子的综合扶贫改革壮举,在武陵山最深处悄然推进。

  近五年时光,如白马过隙。龙凤之变,翻天覆地。转首回望,龙凤试点一路快马加鞭、高歌前行,一路脚踏实地、稳扎稳打。五年来,恩施州委州政府、恩施市委市政府将试点建设分别作为全州、全市工作的重中之重、首选之首,主动作为、以干求助,上下协调、合力推进,打造出产业化、新型城镇化发展的“龙凤样板”,走出精准扶贫与综合扶贫的“龙凤模式”。

  “1+2+3”产业发展模式,加速三产业深度融合,带动百姓发家共同致富

  产业发展是地区经济发展的基础,是农村发展的最大支柱。龙凤试点建立恩施精准扶贫综合服务中心这一农村双创孵化平台,探索走出一条“123”共赢的产业发展模式,即:引进和培育一批农业龙头企业,发展产业类和金融类专业合作社,采取互惠联动的方式,加速一二三产业融合发展,带动老百姓发家致富。

  近5年来,龙凤镇农业龙头企业由原来的8家发展到25家,专业合作社由原来的34家发展到目前的141家。

  龙凤以专业合作社互助联合社和村级互助社,打通“三农”金融服务血脉;助推农民以土地入股,通过“公司+专业合作社+农户+基地”的产业共赢发展模式,实现“当家做主成股东”。

  近5年来,建成茶叶、烟叶、蔬菜、小水果等特色产业基地共计6.2万亩,建成以杉木坝为中心的生猪家禽养殖基地,年出栏生猪8万头、家禽104万羽。构建了现代农业产业体系,打造成“一村一品、一区一园”的产业发展格局。

  近5年来,休闲旅游业、农村电商、农产品加工业迅速崛起,已建成家庭农场32家,成立12个旅游专业合作社,发展民食、民宿产业800家,带动3000余户农民吃上旅游饭。农产品加工园、商贸物流园等一批园区快速推进。世界硒都·中国(恩施)硒谷富硒产业联盟成立,2016年,联盟企业经济总量达到25亿元,带动5000余人就业创业。

  近5年来,一二三产业结构比由33.3:45.7:21调整到目前的29:36:35。

  目前,试点区域15个重点贫困村全部脱贫出列,贫困发生率由2013年初的43.9%降至现在的3.8%(含社会保障兜底对象),城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到23500元、9352元,比2012年增长60%和123%。

  产城融合、留存乡愁的新型城镇化之路,加速山区农村城镇化进程

  龙凤镇地处山区的实际,导致一批交通、饮水、用电等生产生活环境较差,不宜居住,急需搬迁的农户。为解决“一方水土难以养活一方人”的现实问题,龙凤试点依据农民意愿和经济水平,出台制定了切合自身实际的扶贫搬迁、移民建镇发展规划,在精心打造龙凤民族新镇和龙马风情小镇的同时,配套产业发展大力建设新型农村社区和一般居民点,走出一条产城融合、留存乡愁的就地就近式新型城镇化之路,实现城乡一体化发展目标。

  近5年来,基础设施建设全面改善。所有居民点实现“五通六配套”目标,即通水、电、路、网、邮,配套卫生室、幼儿园、便民服务中心、电商服务网点、养老中心、便民超市。

  建成“出家门、上车门、进城门”的综合交通网络,配套村村通客运车62辆,居民聚集点公路全覆盖。每个村配套建设农村文化广场、农家书屋,建立互助式、居家式养老活动中心和留守儿童爱心小屋,解决农村养老、留守等难题。

  建成龙马卫生院及18个标准化村卫生室,开展“远程会诊”,解决群众看病远、看病贵、看病难问题。迁建龙凤初中、龙马中小学,改扩建小学、幼儿园16所,推行“同步课堂”,开展扶贫助学,实现优质教育资源共享,解决贫困人口上学难题。

  近5年来,精心打造了龙马风情小镇,建成9个中心社区和37个一般居民点,“新市镇、新社区、新农村”的城乡一体化格局已经形成。

  大力开展美丽乡村和生态村庄建设,完成3.7万亩25度以上坡耕地退耕还林任务,完成14个连片区域“六个一”庭院改造,建设人工湿地128个,污水处理站10个,完成庭院绿化7945户,完成52公里生态走廊建设,绿化沟渠6公里,森林覆盖率达67.3%,生态效益与经济效益双显。

  白墙、青瓦、木质门窗,一排排特色民居镶嵌在青山绿水间,跳摆手舞、打莲湘,一场场民俗风情表演诉说着土家苗族的昔日往事。

  目前,全镇中心社区、居民点人口达到4.5万人,城镇化率达到64%,高于试点规划目标4个百分点。

  “全国先进基层党组织”、全省乡镇(街道)党委“十面红旗”、“省级生态乡镇”、2016年度全省扶贫开发工作先进集体……总理五年之约悄然临近,龙凤试点的绿色发展,正在不断崛起。

(编审:李晋升 编辑:瞿照坤)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212