(脱贫先锋)低保户“变身”农家乐老板

发布时间:2017-05-10 09:09:00|  来源:中国硒都网

低保户“变身”农家乐老板

记者 沈宏臣 特约记者 蔡 燕

  “客房都满了,今天有50多位客人就餐,一家人忙得‘落落转’。”5月6日一大早,恩施市沐抚办事处楚阳农家乐的老板向绍菊就忙了起来,买菜、洗菜、做饭、打扫卫生……

  “这段时间,客人越来越多,我们几个人忙不过来,只好请人帮忙。”向绍菊的女儿谭娅玲说,渐入旅游旺季,游客逐渐多了起来。

  向绍菊以前是低保户,丈夫去世后,她一个人在城里租房子住,一边靠贩卖蔬菜维持生计,一边陪孩子上学。

  “妈,游客这么多,我们也可以开个农家乐。”2013年,恩施大峡谷旅游业兴起,农家乐生意随之火爆,向绍菊在孩子的鼓动下,筹资100多万元开起了农家乐。

  “这几天,30多个房间都预订完了。”向绍菊介绍,“开始不懂微信、QQ,后来两个孩子教会了我,现在,‘去哪儿网’‘携程网’都能找到我们农家乐的信息。”

  借助互联网,向绍菊向游客介绍住宿信息,还把包谷粑粑、土家合渣、高山腊肉等特色美食拍成照片放在网上。渐渐地,向绍菊的农家乐火了。“地地道道的农家菜,游客很喜欢,”向绍菊说,“这些食材属生态、绿色产品。”

  “吃旅游饭,向绍菊家搞发财哒!”营上村党支部书记向明富介绍,“自从她开办起农家乐,每天都有近10桌的客人来吃饭或住宿。”

  向绍菊不仅自己走上了致富路,还吸纳了8户贫困户就业,每人月平均收入超过2000元。“原来在屋里面种点包谷、洋芋,一年得不到满意的收成。现在打扫卫生、洗碗、蒸饭,每个月有2000元,一年有2万多元,收入比过去高多了。”营上村村民喻万东喜不自禁地说。

  沐抚办事处党委主要负责人介绍,沐抚现有农家乐212家,已带动540户1620人走上脱贫致富路。

(编审:李晋升 编辑:廖康庄)