恩施市启动防范打击非法集资宣传月活动(图)

发布时间:2017-05-15 15:03:00|  来源:中国硒都网

  

防假辩违

活动现场

签名承诺仪式

  中国硒都网讯(记者 刘正熙)5月15日,恩施州(市)打击非法集资暨经侦宣传月启动仪式在恩施市举行。

  本次活动由恩施州、市公安局共同举办,旨在提高我市社会群众对各类型经济犯罪危害性的认识,增强广大群众的风险防范意识,从源头上遏制案件发生,维护我市经济社会稳定。

  当天,金融、公安、工商等部门的工作人员通过宣传展板、宣传单、现场咨询等方式,向居民宣传非法集资的基本概念、特征和危害,以及如何辨别和防范非法集资。参会人员还在“远离非法集资、争当诚信公民”签名板上签名,表示对打击非法集资,学习文明理财的支持。

  “在经济犯罪逐渐成为主流犯罪的当下,非法集资发案数、涉及人数、涉案金额大幅上升,呈爆发式增长态势。”州公安局经侦支队支队长刘锦富说。近年来,我州非法集资类案件呈多发态势,来自我州公安经侦部门的数据显示,自2008年我州首次发生该类案件至2015年,公安经侦部门共办理非法集资案件21起,涉案人数达940人,涉案金额高达2.1759亿元。

  非法集资严重扰乱了金融和市场经济秩序,部分地区还出现影响社会稳定事件。我州在严厉打击非法集资的同时,还在每年的5月中旬开展防范非法集资宣传月活动,向群众讲解法律法规,宣传识假防骗、远离侵害的知识。

  副州长黄福宁、副市长祝振洲参加启动仪式。

(编审:瞿照坤 编辑:李婷婷)