向前进到新塘乡调研精准扶贫工作(图)

发布时间:2017-05-17 08:49:00|  来源:中国硒都网

 

在学校了解贫困学生生活和交通补贴落实情况。

在下塘坝村了解产业发展情况。

座谈。

  中国硒都网讯(记者 沈宏臣 通讯员 李园)5月16日,市委书记向前进到新塘乡,进医院学校、到产业基地、水库、地质滑坡监测点,看望乡村干部、学校师生,调研精准扶贫、基层党建和防汛抗旱等工作。

  当天,向前进一行先后到新塘乡双河卫生院、双河中心小学、硒源小镇、下坝村、下塘坝村等地,与校场坝村、下塘坝村、下坝村、保水村、前坪村5个村的村干部座谈,听取工作汇报,了解各村特色产业发展、基层党建、精准扶贫工作等情况。

  来到双河卫生院,向前进走进一楼门诊,详细询问新农合政策落实情况,贫困户就医及享受诊疗优惠服务情况,以及卫生院开展基层医疗服务和大病救助情况。当了解卫生院为群众发放3000张诊疗优惠卡,为贫困户给予诊疗部分减免或优惠后,向前进对此表示赞赏。

  向前进要求,基层医护人员要积极宣传和严格落实国家医疗政策和分级诊疗的规定,对群众就诊给予一定的指导。要为前来就诊的患者提供最优质的服务,对患者中的贫困户、五保户、低保户,要按照国家政策和报销比例,该减免的减免,该优惠的优惠,让贫困户看得起病、看得好病。

  走进学校警卫室和学生食堂,向前进详细了解校园安全保卫、食品卫生和国家扶贫政策落实情况。他要求,要时刻绷紧安全这根弦,落实好贫困学生的生活补助和交通补助,要保证校园及周边环境安全,保证学校食堂的食品安全。

  听取了大家的发言后,向前进对乡村干部扎根基层,坚守奉献的敬业精神表示赞赏,当了解到各村基础设施落后、产业基础薄弱,党员队伍结构不优等问题,向前进鼓励大家要坚定发展信心,抢抓全国脱贫致富的政策机遇,努力克服当前的困难,加快发展的步伐;要明确方向,保护生态环境、坚持绿色生态发展,建强基层党员队伍,加快特色产业发展,补齐短板,发挥优势;要突出重点,抓示范强带动,夯实“四基”,即改善基础设施条件,发展基础产业,夯实基层党建、加强基层治理;要注重方法,坚持“十指弹琴”,统筹推进工作,坚持问题导向,到一线研究问题解决问题;要坚持实事求是,高度统一思想,立足“精、准、实”,把工作做实做细,确保如期脱贫,与全国同步全面小康。

  当天,向前进还了解了新塘乡辖区内水电站、小水库、地质滑坡点防汛准备工作开展情况,要求坚持以防为主,做好水库水位和雨情监测工作,及时监测和报告地质滑坡点的情况,保证安全度汛,全力保障人民群众生命安全。

  市委常委、市委办公室主任谢奎及相关部门负责人参加调研。

(编审:滕义 编辑:瞿照坤)