“在板党之乡”主题文学笔会走进板桥(图)

发布时间:2017-05-18 09:51:00|  来源:中国硒都网

在大山顶了解畜牧发展情况

采风中

座谈会

  中国硒都网讯(通讯员 宋正艳 聂敏  特约记者 朱芳明)5月17日,由恩施市文学艺术界联合会、板桥镇人民政府主办,恩施市作家协会承办的“在板党之乡”主题文学笔会在板桥拉开序幕。州、市20余名知名文学大咖齐聚板桥,赏自然之景,论文学之长。

  板桥镇位于恩施市西北边陲,处于恩施大峡谷、利川腾龙洞、重庆天坑地缝、梭布垭石林、长江三峡等著名景区线路交汇的中心位置,素有“中国板党之乡”的美誉。自然景观优美,有海拔1900米的大山顶女儿湖,有“世外桃源”新田鹿院坪;环境气候独特,生长着150余种名贵中草药和40余种珍稀动植物,有总面积近10万亩的“中国南方草场”、近5万亩的大山顶林场;文化底蕴深厚,大山顶响板溪是“恩施土家女儿会”的发源地之一,深受百姓喜爱的民间文艺“板桥车灯”流传广泛,始创的“中国板党节”已成为展示、宣传、推介板桥的重要平台。

  近年来,板桥镇以“四个全面”和“五大发展理念”为引领,以精准扶贫、项目推进和绩效问责为抓手,努力提升全镇人民幸福指数,全面推进“幸福板桥,休闲胜地”建设。按照“以休闲旅游为引领,全力打造旅游名镇”的旅游发展思路,基本形成了以大山顶女儿湖休闲养生、新田鹿院坪徒步观光和榨房湾度假避暑的“金三角”乡村旅游格局。围绕创建“一村一品”的构想,逐步发展形成了“高山反季节蔬菜、中小药材、草食性畜牧、乡村休闲旅游”四大特色产业格局。该镇充分发挥自己的资源优势和区位优势,走出了一条“打优势仗、唱特色戏”的发展之路。

  当天,文学采风队先后来到日天笋、大山顶女儿湖景区、让水坝南方草场,领略高山地区最原始的美景,让尚处在深闺之中的景色在他们的笔下闪耀出耀眼的光芒。

  在当晚的座谈会上,文学大咖们围绕板桥的人文历史、板党文化、全域旅游等进行了深入交流和探讨,希望板桥政府探索出一条属于自己的特色文化旅游之路,让全域旅游成为带动板桥经济社会发展的火车头。

  据了解,本次主题笔会为期两天半,下一步采风队将前往板桥镇新田村鹿院坪,体验峡谷之美,地缝之奇。采风结束后,他们将进行采风创作,用优美的文字、精美的图片深度诠释“在板党之乡”这一深厚的文学主题。

(编审:瞿照坤  见习编辑:赵盛迷)