向前进:扶贫干部要处理好“十个关系”(图)

发布时间:2018-03-12 23:11:00|  来源:中国硒都网

会场

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清 实习记者 吴娜)3月12日,州政协副主席、市委书记向前进为恩施市脱贫攻坚干部能力提升培训班学员授课时强调,扶贫干部要处理好十个关系,以破釜沉舟的决心、背水一战的勇气、舍我其谁的担当,以更有力的措施、更有效的行动,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

  向前进说,决战脱贫攻坚,决胜全面小康,责任重大、使命光荣,我们这一代人身逢其时,应当变压力为动力,变焦躁为机遇,成为脱贫攻坚战场上的领导者、组织者、指挥者、实施者、建设者,奋战在“第一线”的扶贫干部,要处理好脱贫与小康、重点与难点、贫困与非贫困、需求与供给、态度与方法、进度与质量、“尖刀班”与指挥部、待遇与保障、激励与警示、目标与效果“十种关系”。

  脱贫“摘帽”不是最终目标,让群众过上更加美好的生活,实现全面小康,才是我们的目标。向前进要求,扶贫干部要处理好脱贫与小康的关系,认识到脱贫是实现小康的必经阶段,没有贫困地区的脱贫就没有全面小康,从脱贫开始,加快同步小康进程。要处理好需求与供给的关系,政府的供给能力与老百姓实际需求的差距大,这个问题客观存在,需要我们进行全覆盖调查走访,准确研判,摸清老百姓最基本的、最根本的需求,把握保障基本适度超前,兼顾公平效率优先的原则,实事求是,量力而为、尽力而行。

  贫困户内生动力如何激活?“四个矛盾”如何化解?向前进说,扶贫干部要处理好重点和难点的关系,学会辩证思考,重点做好基础资料、基础产业、基础设施、基层党建、基层治理“五个基础”工作,激发贫困户内生动力,做到作风务实、过程扎实、效果真实。要处理好贫困与非贫困的关系,贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户、先脱贫与后脱贫、已脱贫与未脱贫的矛盾始终存在,脱贫干部需要深入千家万户做好政策宣传,围绕群众最关心、最突出、最需要解决的问题,逐一解决。处理好进度与质量的关系,按照既定的时间,进度服从质量、任务服务流程、目标倒逼进度,统筹兼顾,交叉平行推进扶贫项目建设。

  在谈到“尖刀班”和指挥部的关系时,向前进说,“尖刀班”是精锐,是刀刃上的好钢,“尖刀班”是一支不可或缺的队伍,对脱贫工作质量有着关键性的作用,我们务必处理好“尖刀班”与指挥部的关系,这个关系就是指挥与被指挥的关系,“尖刀班”必须在乡镇指挥部、市指挥部领导下开展工作,“尖刀班”和指挥部要加强沟通,通过多种形式适时沟通,并按照规定处理好各自工作。

  “态度决定高度,高度决定力度,力度决定效果。”向前进强调,扶贫干部要处理好态度与方法的问题,讲政治顾大局,要牢固树立以人民为中心的思想,有为民情怀,有背水一战的决心,破釜沉舟的勇气,舍我其谁的担当,坚持做到八个“到村到户”,反复走访、反复沟通、反复研究、反复动员,做到政策、民情、施策“一口清”,维护好村干部在群众心中“领头雁”的形象,树立党员干部“公仆”形象,把党的惠民政策带到千家万户。要处理好待遇与保障的问题,正视存在的差距,克服存在的困难,要有服务意识、风险意识,不比待遇比贡献、比作为、比成绩,“尖刀班”成员要同吃同住,加强交流。

   向前进强调,脱贫干部要处理好目标与效果的关系,要以“群众满意,考核过关”为基本目标,必须按照脱贫考核标准,从细微之处入手,一项一项抓落实,达到群众满意、市场主体满意、扶贫工作队满意、考核专家满意。要处理好激励与警示的关系,“尖刀班”要坚守底线,不逾越红线,以上率下,以身示范;相关部门要形成合力,做好“十佳”“五好”等评选活动,树立一批典型,传递正能量,讲好恩施故事,讲好身边的故事;督战队要细致开展好督查工作,做到问题早发现、早纠正,对违纪违规的绝不姑息,绝不放过。

  市委常委、组织部长易善翔主持,全市驻村工作队长、第一书记;乡(镇、办事处)分管领导、扶贫办主任;市督战队成员;市脱贫攻坚指挥部办公室相关人员共计350余人参加培训学习。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212