恩施市重拳“治摩”显成效

发布时间:2018-03-20 11:25:00|  来源:中国硒都网

穿雨衣、戴头盔、排队等候信号灯的多了

非法加装雨伞、闯红灯、抢占斑马线的少了

恩施市重拳“治摩”显成效

  恩施晚报讯(记者 谭发馨)冲红灯、随意横过马路;无证驾驶、无牌上路;超载超速、不戴安全头盔……经过恩施市公安局交警大队的专项整治,州城摩托车驾驶员违章违规乱象已有改善。“治摩”取得良好成效,交通秩序和治安形势明显好转。

  在州城街头,市民余先生感慨地告诉记者,“治摩”成效非常明显,涉摩交通事故少了,飞车抢夺案件得到有效遏制,我们安全多了,幸福多了。

街上,遵章的驾驶员增多

  3月19日,州城下着小雨。上午9点多,在湖北民院附属民大医院路口,记者计时10分钟时间里,有60余辆摩托车、电动车由土桥广场往三孔桥方向行驶经过该路口。其中,仅有5位摩托车驾驶员没戴头盔,7辆摩托车(电动车)非法加装雨伞。记者发现,相对整治行动之前,在路面上行驶的摩托车非法加装雨伞的现象减少,穿雨衣、戴头盔的驾驶员明显增多;闯红灯、抢占斑马线、逆行的摩托车(电动车)减少,排队等候交通信号灯的车辆明显增多。

  “老板,给我拿一套雨衣,再看看摩托车头盔。”在舞阳大街一摩托车配件经营店里,市民刘女士正在选购摩托车头盔、雨衣。“这个头盔质量好,颜色还漂亮。”店主指着店里的一个粉红色头盔说道。“好,就这个,这几天下雨,加装的雨伞拆了,骑车没有雨衣不行。”刘女士对记者说,开展摩托车整治行动是一件好事,以前骑着加装雨伞的车摇摇晃晃的,拆了雨伞,车子稳了很多。

  据该店店主介绍,这几天来店里购买头盔、雨衣的市民增多,平均每天有30多位市民来选购用品,有的市民还主动要求拆下加装的雨伞。

  市民曾先生一直骑摩托车上下班,没有摩托车驾驶证。这几天,他将摩托车停放在家里,坐公交车上下班。他告诉记者,眼下最重要的事情就是尽快取得驾驶证。

  据恩施市公安局交警大队介绍,近期,前往窗口办理驾驶证、行车证的市民也多了起来。

“治摩”,重拳打出实效

  “治摩”是一个关乎千家万户的民生问题。

  “上路有牌证,不超员,安全莫超速,遵章靠右行,头盔要戴好,切记不乱停,保险要买齐。”3月5日,州城所有交通岗亭电子显示屏纷纷提示摩托车驾驶人遵守交通法规,文明驾驶。从当日起,该市在全市范围内开展春季摩托车、电动车交通违法集中整治行动。整治行动中,该局交警大队采取4项措施进行整治。城区中队针对辖区摩托车违法行为的规律和特点,对摩托车交通违法行为突出的时段和路段,集中警力进行巡逻,严查、严处驾驶摩托车违法行为;对无证驾驶摩托车的,发现一起,查处一起。对违法状态未消除、车辆法定手续不齐的车辆一律不得放行。

  同时,强化源头管理。加强驾驶人管理,对新申领驾驶证人员,严把准入关、考试关,严格考试纪律。对摩托车驾驶培训学校要加强监管,杜绝考试作弊,严格培训时间、培训内容。对新入户车辆和年检车辆,严格按照摩托车入户规定和审验规定办理。

  据悉,此次整治行动重点整治摩托车不戴安全头盔;摩托车、电动车逆向行驶、超员、闯红灯、非法加装雨伞、抢占斑马线;摩托车无牌无证、假牌套牌、不购买交强险摩托车上道路行驶;三轮摩托车违反限行规定进入中心城区规定范围内行驶;电动三轮、四轮车违规上路行驶;摩托车争道抢行、违法超车等多项交通违法行为。

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212