(“三大工程”助脱贫)朝阳坡上授茶技

发布时间:2018-03-21 09:16:00|  来源:中国硒都网

(“三大工程”助脱贫)朝阳坡上授茶技

通讯员 沈宏臣

  3月19日,州农科院茶叶专家梁金波受邀到恩施市白杨坪镇朝阳坡村为当地50多位茶农现场传授茶叶种植管理技术。

  为进一步提升村民茶叶种植管理技术水平,恩施市政协“尖刀班”专门邀请州农科所茶科所副所长、茶叶种植管理专家梁金波到朝阳坡村实地了解茶叶种植、采摘情况,现场为茶农讲解种植管理技术。

  “茶园施肥,要以有机肥为主,商品肥料为辅。基肥要施足,追肥要及时,基肥在每年10-11月份进行,追肥在每季茶前20-30天施用。”

  “那怎样施肥,才可以让肥料最大地发挥效益?”

  “施肥要注意方法,撒施简单,但肥效只有一半左右,浪费严重。我建议采用“沟施”,虽然麻烦一点,但肥效高,茶树根部吸收快……”

  “这段时间,我们这里鲜叶1斤卖到了70多元,但我屋里的叶子卖不到这个价?”

  “我觉得,这主要是采摘上出的问题,采摘不标准,所以整体价格受影响。”

  “龙井43#是我们的主打产品,也是生产恩施玉露的主要原料之一。采摘,要大家都树立质量意识,严格标准,做到早采、勤采、分期分批采、按标准采,这样可以大大提高采摘效率和单价。”

  ……

  老师讲得认真,茶农听得入神,培训现场井然有序。现场,还有不少茶农向老师咨询自己的种茶、采摘过程中遇到的难题,对自己不懂的技术,茶农都纷纷记在培训的本子上。培训从当天上午11:00一直持续到下午2:30。

  授课结束后,尖刀班成员还和培训教师一起为茶农现场发放茶技读本《名优茶种植与加工技术》,叮嘱茶农要结合培训的知识多尝试,碰到不懂的问题可以随时电话咨询。

  来参加培训的茶农纷纷表示,这次培训让自己受益匪浅,回去后要用学到的技术让自己的茶园变个样,让效益翻倍。

  目前,朝阳坡村发展茶叶已超过6000亩。茶叶产业作为“一长两短”中的“一长”,被该村选定为支柱产业进行重点打造,带动贫困户通过发展茶叶,实现稳定增收。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212