恩施市“最差村”评选倒逼环境卫生整治

发布时间:2018-03-30 15:15:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 吴星星 蒋红珊)“河面上漂浮着一些白色垃圾,公路沿线上建筑垃圾随处乱堆……”3月29日,在恩施市某行政村,市“六城”同创指挥部办公室工作人员将实地暗访情况逐一反馈给该村委会。

  根据全州统一安排部署,近日,恩施市“六创”办对全市各乡镇(街道)进行了为期两周的“环境卫生最差村(社区)”检查考评工作。考评围绕“环境卫生及日常管理”、“基础设施”、“河道治理”、“群众满意率”等五个方面开展明察暗访。恩施市将根据此次考评情况,评选出十个“环境卫生最差村(社区)”。

  通过此次考评发现,少数村(社区)公路沿线卫生较差,白色垃圾四处散落,一些沟渠、池塘、河道有乱倾乱倒垃圾现象。少数村(社区)垃圾收集设施配备不足,垃圾清运不及时。部分村民卫生习惯较差,垃圾乱倾倒,庭院脏乱差。考评组对发现的问题及时向所在村(社区)反馈,并提出限期整改要求。

  近年来,恩施市着力改善农村人居环境,以“六城”同创向乡村延伸为抓手,大力实施村庄保洁、清洁家园、垃圾分类、河长制、农村生活垃圾治理、村民素质提升等行动。同时,充分发挥考评的导向作用,以“十佳”美丽乡村评比为引导,营造比学赶超的浓厚氛围,以“环境卫生最差村(社区)”评比为鞭策,倒逼环境卫生整治。

  据了解,州“六城”同创指挥部办公室将通过媒体公布各县市“最差村”考评情况,并将每季度开展一次“环境卫生最差村(社区)”考评活动,以常态化评比督促各村(社区)深入开展环境卫生整治,引导广大干部群众共建美丽乡村。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212