治污水 改厕所 清垃圾 恩施市誓让城乡更美丽

发布时间:2018-04-08 17:02:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(全媒体记者 朱述耀)4月8日,恩施市崔家坝镇西后街,挖机轰鸣,长臂不停伸缩,工人们正紧张忙碌地开挖着排污管道,一派热火朝天的施工景象。这是恩施市全面实施污水处理项目的一个缩影。

   据了解,为进一步改善全市生态环境,助力全面建成小康社会,该市近期下发了《恩施市乡镇生活污水治理三年行动实施方案》《恩施市“厕所革命”三年攻坚行动实施方案》《恩施市城乡生活垃圾无害化处理三年行动实施方案》,决定用三年时间,全力推进厕所革命、城乡生活垃圾无害化处理、乡镇生活污水治理工程建设。

  乡镇生活污水治理方面,要求严格执行《地表水环境质量标准》(GB3838--2002)中Ⅳ类水质标准。乡镇生活污水管网普及率达90%以上、生活污水收集率达80%以上、处理率达75%以上,污水处理厂负荷率为60%—80%、出厂水质综合达标率达80%以上、稳定运行率达90%以上,污泥规范化处理处置率达80%以上。到2018年底,全市所有乡镇生活污水处理设施全面建成。到2019年,确保所有乡镇生活污水处理厂设施完善、管网配套齐全、在线监测数据准确、系统运行稳定;完成人口聚集区污水治理总体规划编制工作。到2020年,完成村庄、工业园区、新区等污水处理设施建设前期手续,形成完善的乡镇生活污水治理工作体系。

  厕所革命建设方面,三年内力争完成全市3.85万户农户无害化厕所新建、改造提升任务(其中包括2.35万户沼气改厕建设任务),完成172座农村公共厕所、105座城镇公共厕所、14座交通沿线厕所、23座旅游公共厕所建设任务,到2020年全市农村无害化厕所普及率达到100%,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。

  城乡生活垃圾无害化处理方面,三年内修建1座生活垃圾焚烧发电厂、1座建筑垃圾处理厂、3座压缩中转站;新建小区(建筑面积10万平方米以上)配套修建压缩式垃圾收集站。所有乡镇、办至少建成1座压缩中转站,全面取缔敞口垃圾池。普及密闭式运输车辆,加快收运设备配备,逐步提高转运设施及环卫机具的卫生水平,提升城乡生活垃圾收运体系的运行能力。建立分级负责、全面覆盖和“户分类、组保洁、村收集、乡(镇)转运、市处理”为主的运行管理体系。到2020年底,形成从生活垃圾产生到终端处理全过程的城乡一体、全域覆盖的链条式管理体系。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212