【省级环保督察整改进行时】让山青水秀成为恩施名片

发布时间:2018-04-16 10:20:00|  来源:中国硒都网

让山青水秀成为恩施名片

全媒体记者 童秀清 赵盛迷

  “环境好,空气清新,生活在这里真是有福气啊!”近日,在恩施土司城游玩的武汉客人刘明成感慨。

  空气有多好?今年1月至2月,州城空气环境优良天数较去年同期上升3.4个百分点。这得益于恩施市坚持“守住绿水青山就是最大政绩”的执政理念,重拳出击,铁腕整治,推进生态文明建设和环境保护工作。

  2017年,恩施市获授省级环保模范城市,国家森林城市创建取得“门票”,成功创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇5个、省级示范乡村14个。

  这些成绩的背后,是恩施市以高度的政治担当应对“环保大考”,继续把生态文明建设纳入全市目标责任制考评范围,打好污染防治攻坚战,严格落实“三禁”。

  行动胜千言!数据见成绩。

  扬尘治理巡查近400次,下发停工整改通知32份,在建205项工程项目监督全覆盖。从道路和建筑施工扬尘管控,到餐饮行业油烟治理、机动车污染防治,                                                                                                                             恩施市全力打响“蓝天保卫战”。

  历时550天,近10万平方米的网箱全部被拆除,从推行河长制到江河、水库等水域网箱全部拆除,恩施市积极开展“水更绿”专项治理工作。

  “已经完工的污水收集管网系统,日处理量约达3吨。”屯堡乡鸭松溪村、大龙潭水库,纵横交错的管网连接到每户村民家中,日夜输送处理生活污水。

  至今,全市建成污水管网总长为213.59公里,龙凤新区、火车站片区、屯堡集镇等区域的污水处理问题得到有效解决。

  与此同时,水生态综合治理、农业面源污染整治、畜禽养殖污染防治强力推进,集中饮用水源地、地表水水质考核断面达标率均达100%,天保工程、退耕还林、石漠化治理等项目有序实施。

  山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美丽,一幅美丽画卷正在恩施市3972平方公里的大地上徐徐展开。

  绿水青山就是金山银山。恩施市特色产业基地常年达120万亩,发展林下养殖企业53家,培育省级林业产业化龙头企业6家,林业产业实现产值近27亿元。

  “搞养殖的还是有污染。”“采石场、建筑工地尘土飞天。”“搞烧烤的油烟都到家里了。”

  划分全市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区,关停规划区采石场,搬迁城镇人口密集区危险化学品生产企业……

  恩施市直面问题,边督边改,立查立改。2017年,查处环境违法案件48起,罚款金额128万余元,下达责令整改通知书60份,向公安机关移送环境违法案件3起。

  做得好,奖!2017年,共有15个环境保护工作突出单位、19名环境保护工作突出个人在全市通报表扬。

  做得差,惩!今年1月31日,恩施市环保局对盛家坝乡政府落实环保主体责任和属地管理责任不力进行约谈。

  “这是动了真格,给政府的决心和力度点赞。”刺鼻的气味消失,堵路的垃圾清除,排污的企业整改……一些困扰群众生活的问题得以快速解决,群众真切感受到环保带来的变化。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212