恩施市“一五一十”工作法启动法律扶贫“引擎”

发布时间:2018-05-08 10:24:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 向成义)近日,恩施市脱贫攻坚指挥部、市委宣传部、市委法治办、市司法局联合印发《恩施市“三学三知”暨法律扶贫活动实施方案》,这标志着我市为期两年的法律扶贫活动正式启动。

  据悉,恩施市决定开展为期两年的“三学三知”(学政策知党恩、学法律知敬畏、学美德知荣辱)暨法律扶贫活动,并采取“一五一十”工作法(一个目标、五大任务、十项举措),全面启动法律扶贫“引擎”。“一个目标”即用两年时间,在全市全面开展以“学政策知党恩、学法律知敬畏、学美德知荣辱”为主题的“三知三学”主题教育暨法律扶贫活动,提升人民群众尊法学法用法的行为自觉,确保到2019年我市农村贫困人口在现行标准下全部脱贫。“五大任务”即学懂弄通党的十九大精神、维护宪法权威、决胜脱贫攻坚、掀起“七五”普法高潮、打造基层治理的“升级版”。“十项举措”即组建一支法律扶贫队伍、排练一台法治文艺节目、调解一批纠纷、完善一套基层治理体系、办理一批法律援助案件、引进一批支农项目、关爱一批特殊人群、提炼一批民风民俗、征集一批法治案例、建好一个公共法律服务中心。

  据悉,该活动自2018年4月启动,2020年4月考核验收。全市共成立十九大精神讲习队、“七五”普法宣传队、矛盾纠纷调解队、法律援助志愿队、乡村振兴招商队、基层治理调研队、精准扶贫爱心队等七个分队,由各牵头部门具体组织实施。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212