杨胜伟邓玉书入选第五批国家级非遗项目传承人

发布时间:2018-05-16 12:22:00|  来源:中国硒都网

恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟(安斌 摄)

恩施傩戏代表性传承人邓玉书(安斌 摄)

  中国硒都网讯(通讯员 谭骁 张敏)近日,文化和旅游部公布了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,恩施州共有7名“非遗”传承人入选。其中,恩施市新入选杨胜伟、邓玉书两人。

  恩施玉露制作技艺代表性传承人杨胜伟,积极致力于恩施玉露制作技艺的教学推广,在历代传承的制茶技艺基础上,经过50多年茶学实践总结,杨胜伟对恩施玉露制作技艺进行统一规整和标准化梳理,确立了理伦体系,规范了操作技术规程。先后培养茶学专业学生1200多名,其中掌握恩施玉露传统制作技艺者400多人,培训茶叶企业恩施玉露制作技术工人200多人,为恩施玉露制作技艺的保护发展作出了重要的贡献。

  恩施傩戏代表性传承人邓玉书从艺50多年,演出2000余场,是恩施、鹤峰、建始、宣恩四县边界方圆几百里远近闻名的傩戏“掌坛师”。他积极致力于傩戏的传承与发展,培养了两代嫡传弟子20余人。掌握的傩戏表演行当、唱腔样样在行,技艺高超,将法事与戏剧巧妙融为一体,动作古朴、粗矿、变化性强,戏剧表演功力深厚。还精通锣、鼓、钹、唢呐等各种乐器,常常坐统“掌案子”。傩戏文书、画符等内场技艺,也是行家里手。

  国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人是非物质文化遗产的重要承载者和传递者,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,是非物质文化遗产活态传承的代表性人物。恩施市将继续鼓励和支持非物质文化遗产代表性项目代表性传承人开展传承传播活动,切实做好非物质文化遗产保护传承工作,努力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

  截至目前,恩施市已累计成功申报4名国家级非物质文化遗产代表性传承人,居全州首位。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:李晋升)




42c99f123b87c90222d69cb5eb359212