湖北民族学院调研组到铜盆水国家杉木良种基地调研

发布时间:2018-06-19 16:15:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 向梓昌)6月19日,湖北民族学院林学园艺学院调研组来到恩施市铜盆水林场,调研国家杉木良种基地建设。

  调研组先后察看了基地采种区、种质资源圃、种子园树体矮化等现场,听取铜盆水林场国家杉木良种基地建设情况汇报。

  “林以种为本,种以质为先。”调研组充分肯定了基地对恩施州生态林业建设发挥的基础和保障作用。同时对良种基地建设提出建议:进一步加强基地生产管理,切实提高基地管理水平;加强与林业院校合作,解决生产建设瓶颈技术,着力提升生产能力和品质;打造基地良种品牌,扩大推广区域,开拓市场,努力把基地建设成为“全省一流、全国知名”的杉木良种基地。

  据悉,铜盆水林场国家杉木良种基地始建于1986年,面积1734亩。其中一代种子园898亩,二代种子园91亩,种质资源收集圃80亩,子代测定林293亩,母树林306亩,育种群体林66亩,收集保存了国内杉木优树无性系419个。

  2009年1月,基地被国家林业局确定为第一批“国家重点林木良种基地”。截止2017年,基地累计生产良种35000kg,供恩施州8个县(市)营造良种林分110万亩。经多年多点试验,基地良种遗传增益18―25%,在抓好基地建设的同时,基地工作人员还开展了一系列科学实验与研究。《杉木无性系初级种子园去劣疏伐效果分析》、《杉木优良家系子代测定林研究初报》、《杉木亲本的遗传效应分析》等10多篇论文在国家、省级刊物上发表。基地的科技成果《杉木产地种子园的营建技术》获恩施市科技进步一等奖、《湖北省杉木遗传改良及人工林培育技术研究》获湖北省人民政府科技成果三等奖。

(值班总编:朱述耀 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212