向前进:发挥“五个作用” 让老百姓实实在在脱贫(图)

发布时间:2018-06-21 21:40:00|  来源:中国硒都网

查看资料填写。

走访慰问贫困户贺月清。

座谈会。

查看杉木坝美丽乡村建设规划。

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清 特约记者 姚瑶)6月21日,州政协副主席、市委书记向前进在太阳河乡茅湖淌村调研精准扶贫、走访慰问贫困户时强调,要以老百姓满意为最高目标,突出“五基”重点,发挥“五个”作用,补齐短板,让老百姓得实惠,实实在在脱贫致富。

  贫困户的生产生活一直是向前进最关心的事情。他先后来到贫困户贺月清、王兵家中,与他们促膝而谈,详细了解他们家庭收入、产业发展、扶贫政策落实等情况。得知两家都有大学生在校读书,通过发展产业,收入得到提高。向前进十分高兴,鼓励他们坚定信心、自力更生、孝敬老人,让孩子专心完成学业,早日脱贫致富。

  随后的座谈会上,向前进与当地干部、市直相关部门负责人、老党员老村干部及群众代表面对面交流,就产业发展、基础设施建设、东西部协作扶贫等问题与大家深入交流探讨。

  向前进说,茅湖淌村是深度贫困村,在2019年要实现脱贫摘帽,是没有退路、只能打好打赢的硬仗,我们必须从群众最需要解决的问题入手,以老百姓满意为最高目标,鼓足干劲、狠抓落实,把茅湖淌村打造成高质量脱贫的标杆,东西部协作扶贫的典范,脱贫奔小康的示范,形成可推广、可复制的典型经验。

  向前进要求,“尖刀班”和驻村帮扶单位要融入群众,熟悉民情、了解民意,不放松、不停顿、不懈怠,找准着力点,提高脱贫质量。要突出“基础数据、基础设施、基础产业、基层党建、基层治理”五个重点,做到基础数据“三统一”,基础设施快建设,基础产业促增收,夯实基层党建,深化基层治理,把工作做出亮点,做出特色,做成样板。

  向前进强调,要发挥好“尖刀班”的作用,敢于担当、勇于担当,深入到群众中去,做到“四个反复”,因户因人施策,把工作做实做细;要发挥好老百姓自生动力作用,加强实用技术培训和政策宣传,激发他们发展的内生源动力,勤劳致富;要发挥好企业市场主体作用,依托现有资源,实事求是,引进培育市场主体,调整产业结构,让老百姓有稳定增收渠道;要发挥好东西部协作扶贫助推作用,加快推进相关项目,强化项目督导,不断深化东西部协作扶贫,打造示范样板;要发挥好科研院所智力支撑作用,在产业发展、职业技术培训、人才培育等方面提供强有力的支撑和保障。

  当天,向前进一行还到龙凤镇杉木坝村,就美丽乡村、三龙公路建设进行了调研。

  湖北民院科技处副处长、武陵山片区发展研究院副院长颜益智,市领导谭祖沧、谢奎、姚洪华、徐卫,市直相关部门负责人参加调研。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212