(学贯十九大)问答声中学精神

发布时间:2018-06-22 08:49:00|  来源:中国硒都网

(学贯十九大)问答声中学精神

  全媒体记者 赵盛迷

  “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农村必须富。我觉得这几句话讲得太好哒,让我们增强了脱贫致富的信心和决心!”6月12日,恩施市崔家坝镇茅田坪村“新时代湖北讲习所(恩施)”宣讲现场,村民周传贵激动地说。

  初夏的茅田坪村艳阳高照,空气清新。听说有人要做党的十九大精神文明宣讲,村里200多名群众早早地就聚集在村委会门口广场上,满怀期待地等待宣讲团的到来。

  发放党的十九大精神宣传手册和文明礼仪知识手册。一到现场,宣讲团就忙开了。

  在市文化馆老年协会给大家带来一段精彩的扬琴表演后,宣讲正式拉开序幕。

  “乡亲们,党的十九大报告说了要实施乡村振兴战略,要把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,那‘三农’问题是指哪‘三农’呢?”宣讲团成员华敏带领大家一边学习一边提问。

  “农业、农村、农民。”村民谭荣站起来张口答出,脸上洋溢着自信的笑容。

  “回答正确!那有谁知道乡村振兴战略的具体内容是什么?”华敏接着问。

  话音刚落,村民周传贵就举起了手,指着宣传册回答说:“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。”

  你问我答,整个宣讲课堂变成了一场气氛热烈的互动,现场十分活跃。

  一片掌声过后,华敏笑着问:“看来大家关于党的十九大精神学得很好啊!那乡村振兴的灵魂和保障又是什么呢?”

  听到这个问题,大家有的交头接耳相互讨论,有的则快速翻阅起手里的宣传资料,还有的干脆拿起手机百度一下……

  “是乡风文明!”不知谁在人群中喊出,大家顿时恍然大悟,“是啊,乡风不好,村里的产业发展不起来,环境卫生也搞不好,更别谈过上小康生活了。”

  摒弃陈规陋习,让脑袋富起来,该怎么做呢?

  “不整无事酒,办红白喜事不讲排场,不攀比。”“爱护环境,不乱扔垃圾,不烧秸秆。”“把自家屋里和周围清洁卫生搞好。”“邻居之间要团结,家庭要和睦,要孝敬老人。”……

  大家七嘴八舌说出自己的想法,现场充满了欢声笑语,大家都沉浸在有趣又有内容的宣讲中,意犹未尽。

  72岁的谭家梅老人虽然不识字,但收获满满,“我晓得什么行为是不好的,然后把‘不好’变成‘好’,我们的乡风就会更文明了。”

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李晋升)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212