(不忘初心 牢记使命)为老百姓干事不歇气

发布时间:2018-06-28 00:27:00|  来源:中国硒都网

(不忘初心 牢记使命)为老百姓干事不歇气

全媒体记者 赵盛迷

召开群众会宣传厕所革命。

查看烟叶变黄原因。

查看自来水管网铺设情况

  “国家现在实施厕所革命,就是为了让我们老百姓在干净整洁的环境下,过上有幸福指数的生活。”6月26日上午,恩施市白杨坪镇熊家岩村驻村第一书记何平正在楠门坡组村民刘迪国家里,给大家宣传厕所革命。

  “现在国家政策好,有一定的补贴,新建卫生间面积不能少于2平方米,要有独立的门窗和纱窗,墙面要粉白……”跟他一起来的还有村委会常务副主任彭泽怀、市委办公室尖刀班成员张涛,他们互相配合,一边给大家详细解读厕所革命的具体要求,一边摸清各家各户家里的相关情况。

  “我一直想搞个卫生间,如今政府有补贴,我申请新建。”村民康德梅激动地说。

  “我们屋里有一个卫生间,沼气池也有,就是地上没有铺防滑瓷砖,墙上也没粉白,我这个只要改建。”李道惠接着话茬说。

  “大家回去都和家人好好商量,看自家满不满足改建或新建的条件,我们过几天还要到屋里来一趟,确认大家家里的情况。”何平见大家很热情,笑着说:“你们还要跟周边的乡亲们都宣传一下,让他们也都参与进来。”

  “没问题,这是好事,何书记你尽管放心!”刘迪国的一句话,赢得在场一阵笑声。

  今年以来,熊家岩村开启厕所革命,楠门坡组作为改造第二批实施村组,何平早上调节完一起纠纷,就与村干部和尖刀班成员赶到楠门坡组开群众会,给大家讲解政策。

  楠门坡组的贫困户饶玉香是何平心中一直的牵挂。饶玉香和丈夫两人多年来勤扒苦做,种了7、8年白肋烟,但由于技术不到家,收益一直不理想,今年两人又跟烟草公司承包种了20亩烟叶,即将进入烤烟期,何平心想着去看看烟叶的长势情况。

  开完群众会,何平就沿着刚硬化的水泥路,来到了饶玉香的烟叶地里。

  “怎么回事,那么多烟叶发黄?”何平拔起一根叶子发黄的烟杆,一边观察烟的根部和叶片,一边对正在田间劳作的饶玉香说。

  “急人啊,这种烟叶发黄就没用了,今年怕是要损失3万多块。”饶玉香满脸愁容,由于缺乏技术管理,有近5亩地的烟叶出现了叶片发黄、根系腐烂的现象,饶玉香心里顿时凉了半截。

  何平手里拿着坏了的烟杆,心里不是滋味。“你别急,可能是由于常年种烟,土壤的养分流失导致的。”何平一边安慰饶玉香,“我回去就联系烟草公司,喊他们派几名技术人员过来看看,给你想办法挽救。”

  “谢谢何书记,您真是‘及时雨’啊!”饶玉香满心感激,眼里又充满了希望。

  作为一名党员,就要坚持为民办实事、办小事,坚持扶真贫、真扶贫,何平自2017年驻村以来,他时刻把群众的利益放在心上,发展产业,铺路通水,村居整治,全村掀起干事创业的热潮。

  楠门坡组正在铺设的自来水管网即将完工,建成后将解决80多户、1400多人吃自来水的难题。来到施工现场,施工队正在公路沿线铺设自来水管。

  “何书记来啦!”施工队员们看着走来的何平,热情地打招呼。

  “管道铺设的怎么样了,还有几天完工?”何平和施工队亲切交谈,在了解入户水管迟迟不到位,耽误工期时,何平拿出手机给镇水利中心的负责人打了个电话,嘱咐他尽快把入户水管送到位,“老百姓的事拖不得!”

  “老肖,你是村里的老党员,理应发挥先锋模范作用,要经常过来走走、看看,解决一些实际问题。”何平转过身对肖德秀说,咱们是党组织派来的,我们就要为老百姓服好务。

  不停地围着老百姓的事情转,用心用情为老百姓干实事,何平始终把老百姓放在心中,在他的带领下,熊家岩村正朝着建设美丽乡村的目标迈进,下一步,他将着力加强乡风文明建设,开放老百姓的思想,让大家的脑袋也“富起来”,然后一起脱贫奔向小康。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212