恩施市人大常委会推行机关办委履职承诺

发布时间:2018-07-02 11:06:00|  来源:中国硒都网

承诺,让履职更“用心”
——恩施市人大常委会推行机关办委履职承诺
通讯员 杨承佳

  “市人大常委会农业农村工作委员会是常委会的办事机构,在市人大及其主任会议指导下开展工作,在此,我代表市人大常委会农业农村工作委员会公开承诺:我们将按照市人大常委会农业农村工作委员会的职能职责,围绕市委中心和人大常委会中心工作积极履职,切实履行好市人大常委会农业农村工作委员会的八大职能,并接受广大干部群众监督。”6月27日,市人大常委会农业农村工作委员会主任陈春燕在市人大及其常委会机关“立足岗位·无私奉献”主题活动中庄重承诺。

  “今年1月,市人大常委会自主申报了人大工作机制创新专项改革课题《建立健全市人大常委会机关管理机制》,推行市人大及其常委会机关办委履职承诺工作制是落实专项改革课题的内容之一,其目的是探索新形势下的人大工作方式,创新规范履职行为。如今,市人大及其常委会所有专工委均主动做出了履职承诺,接受干部群众监督。”市人大常委会办公室王学礼笑着告诉笔者。

   “作为市人大民族法制委员会主任委员,也是市人大代表,担任人大代表是一种荣誉,但更多的意味着责任。作出了公开履职承诺,就要更加用心地去履职,多为民办实事。”刘天宝说。

  “公开承诺后肯定有压力,白纸黑字写在那里,老百姓看得清清楚楚。你对群众做出了承诺,就必须努力去完成。”市人大财政经济委员会副主任委员陈平轩也对笔者这样说。

  笔者在市人大常委会办公室看到,谌先群等8名市人大及其常委机关各办委负责人的履职承诺书被摆放在醒目位置,承诺内容包括认真履行办委岗位职能和人大代表职责,积极承担相应的社会责任和义务,用实际行动向人民群众作一个公开透明的交待等。

  2018年,市人大及其常委会机关办委履职承诺制度在市人大机关率先探索试行。市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会主任谭光清表示,实行岗位履职公开承诺,是让各办委所有人员以主动适应新形势、面对新任务的积极姿态,真正努力践行“在岗一分钟 尽职六十秒”的诺言。

  “为从制度上进一步规范履职行为,市人大常委会办公室拟定了建立健全市人大常委会机关管理机制工作方案,方案非常具体实在,可以用三句话概括,就是‘承诺内容有规定、怎样实施有规范、倒逼落实有手段’。 履职承诺,让我们履职更‘用心’。” 市人大常委会代表和人事任免工作委员会副主任张金花如是说。

  “为政不言多,做人守承诺。2018年,我们决心在市人大常委会党组的坚强领导下,继续秉承谦虚、谨慎、诚实、勤奋的原则,坚持围绕中心、服务大局工作理念,认真履行岗位职责,按照‘五好’干部的标准,努力当好人大机关的‘勤务兵’。特此承诺,欢迎大家监督提醒!”市人大常委会办公室承诺铿锵。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212