(走进大木村)胡照桃:捡来老人当“爹”养

发布时间:2018-07-09 09:28:00|  来源:中国硒都网

特约记者 邹明镇

  “今天给你买了些新鲜的桃子和李子,等哈洗干净了再给你吃哈。”7月3日,笔者来到胡照桃家中时,看到她正在为捡来的老人李安华洗水果。

  几年以来,胡照桃一家克服经济困难,一直把老人当作父亲一样赡养……

  老人名叫李安华,今年75岁,大木村土河坝组人,40多年前同马学珍结婚生育女儿李贵梅,婚后不久便办理离婚手续,其女跟随马学珍在沐抚生活。于2009年到沐抚跟随女儿女婿生活,不久后女儿外出不知去向,又跟随外孙女一家生活,后外孙女离婚外出不知去向,老人便无依无靠,于2017年回板桥镇投靠亲友,在居委会蒿坝组侄女家中生活。

  “见过捡钱、捡东西的,捡老人的还真的没见过,她一天还把老人照顾的这么好,就跟对待亲爹一样,真的是难能可贵。”说起胡照桃,身边的人都对她称赞不已。

  胡照桃家住板桥镇大木村土河坝组,现任大木村委会干部,现驻土河坝组。

  “虽说他是投靠亲友,但他侄女对老人并不好,收留不到5个月的时间,就把老人及其衣物打包送到村委会,不再照管了。当时我想着先给老人安置下来,然后再来申办五保手续,就这样一直住到现在。”说起这个捡来的老人,胡照桃满满的心疼。

  “平日里,你要上班,照看老人怎么方便呢?”

  “周一至周五上班,周五下午回家,老人的日常起居都是我丈夫负责。吃穿都不是问题,就怕老人有个三病两痛,不是亲属处理起来不方便。”胡照桃告诉笔者,幸得丈夫的支持与理解,才能将老人安置得好。

  “女儿和外孙女出走后,女婿他们也不管,前些年就在沐抚周边做工换取生活。现在身体不行了,基本上就只能打打猪草、扫扫屋了,如果没有她,我早就流落街头了。”遇到胡照桃,李安华老人说是上辈子修来的福气。自从将老人接来家中生活,胡照桃一家将老人照顾的无微不至,一应的吃穿用度从来没有少过。

  李安华老人天天就坐在大门口,每次胡照桃回家,他隔老远看到就满脸笑容得打招呼,她把老人当亲爹孝顺,他也在拿她当亲生女儿在疼爱。

  提起李安华老人,胡照桃的丈夫无不感慨。他告诉笔者,2017年底家里杀年猪后,他就在火塘烧火制作烟熏腊肉,老人看到胡照桃回家后,知道她眼睛怕烟熏,立即找柴火点燃烧煤碳的台炉,嘴里还在和胡照桃说着让她坐远点,免得被烟熏着。

  “老人无依无靠,在我这里虽说过不上大富大贵的生活,基本生活还是能保障,如果都没得人管他,老人流落街头,有个三长两短怎么办?坐视不理我办不到。”面对疑问,胡照桃的话朴实无华。

  胡照桃告诉笔者,因为李安华老人生育一女及有两个外孙女,申请五保不合规定,将继续帮助老人申请低保待遇,帮助老人能够安度晚年。

(值班总编:滕 义 编审:程玲 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212