花枝山之变一一乡村振兴的屯堡样本

发布时间:2018-07-09 09:40:00|  来源:中国硒都网

花枝山之变一一乡村振兴的屯堡样本

特约记者 韩苏玉 通讯员 易东

  前不久,深圳宇宏集团拟投资10亿元对铜盆水进行森林旅游康养项目开发的消息,刷爆恩施人的朋友圈。这个消息对花枝山人来说,更是令人振奋。

基础之变:生态休闲风景美

  花枝山村位于恩施市屯堡乡,离州城仅15公里,是前往恩施大峡谷的必经走廊,临近清江大龙潭库区,处于铜盆水森林公园入口处。虽然地理位置优越,但因为基础设施落后,产业基础薄弱,这里也曾贫穷落后,花枝山亦曾被戏称为“枯枝山”。

  在屯堡乡党委、政府,村委会和扶贫工作队的共同努力下,花枝山村捆绑整合扶贫资金2000多万元,实施了五大工程,村里的基础设施建设有了明显改善。

  通过实施农村公路“通畅工程”,花枝山硬化村级循环公路12公里,沿道栽种紫薇、桂花树进行了道路绿化,并将沿线安置路灯进行公路亮化;硬化了花枝山至铜盆水旅游公路5公里。道路交通条件的改善,则彻底改变了花枝山“晴天一身灰,雨天一身泥,夜晚一抹黑”的状况。通过升级改造电网,实施“照明工程”,村民用上了安全放心电;“饮水工程”的实施,可解决1000名村民和500名游客的生产生活用水;而通过实施“通信工程”,花枝山村实现了信息网络全覆盖;“安居工程”则让易地扶贫搬迁有力有序推进,贫困户住进了整洁漂亮的房子。

  近年来,屯堡乡以项目为载体,开展库区农村环境综合整治。地处州城饮用水源保护腹地的花枝山村,严格落实有关措施,并投入35万元用于人工湿地建设,人居环境大大改善。屯堡乡还按照绿化、美化、净化、亮化及农居特色化的要求,不断完善庭院建设。自2015年以来,该乡投入300多万元对花枝山进行“飞檐翘角,青瓦白墙,木门窗”风格特色民居改造,同时花大力气打造采茶、品茶为一体的生态旅游景区建设,投资100万元打造了一个生态旅游观光茶园,并建起了观景台、文化广场、长2400多米的茶园游步道。花枝山的美丽新形象逐渐呈现。

产业之变:一品花枝茶味香

  在传统粮油产业之外,花枝山村的恩施玉露茶、生态旅游等主导产业也发展起来。

  花枝山出好茶。据传,明万历年间,施州卫出了一文一武两名举人,这文举人是张问,武举人则是花枝山刘家之后刘寅。因二人同朝为官,交往甚密。张问曾以一包茶籽相送,刘寅带回老家花枝山,有十余株茶树存活,每年采其鲜叶揉制,茶香味独具一格,遂以花枝山地名称其为花枝茶。因品质好,康熙皇帝还曾对此茶御赐“一品花枝”称号。

  近些年,通过屯堡乡政府引导,花枝山生态农业开发公司按照龙头企业+合作社+农户的发展模式,“花枝山”牌花枝茶、恩施玉露、恩施硒茶三大系列发展壮大,其产品获国家及省级名优茶评比15个金奖。看到致富希望的花枝山村民,开始由传统低效的水稻、玉米产业,改种高效益的茶叶。目前该村茶园面积近1500亩,鲜叶平均每亩收入6000元以上,建成有机茶示范基地300多亩。

  如何借助得天独厚的优势和条件,以生态农业促进生态旅游,进一步加快花枝山村的发展?

  2017年以来,屯堡乡党委书记叶辉多次主持召开专题会议,推进产业提档升级和花枝山旅游扶贫示范村建设。当年2月,对花枝山村绿化进行总体规划,并于植树节时在花枝山种植桂花树和紫薇树720株,并采购了一批绿化树苗对公路沿线进行补植补造;9月,屯堡乡决定大力推进全乡产业建设提档升级,并以恩施大峡谷旅游通道沿线的花枝山村、马者村等村为重点,在茶园中稀植套种桃树、李树、樱桃树等果树,增强生态茶园景观效应,推动休闲旅游观光产业发展。在这项茶果套种的产业“润色”工程中,花枝山村完成了650亩,2500棵果树套栽。

  现在的花枝山,交通便利,茶园叠翠,山清水秀,景色怡人。春可赏花采茶,夏可摘果避暑。沿清江溯流而上,在有机茶园游步道漫步观光,顺便去铜盆水森林公园吸氧,住花枝山民宿,吃茶园农家饭。去花枝山旅游,逐渐受到越来越多游客青睐。

展望未来:借力东风变宝山

  对花枝山村民来说,如今村里美观整洁,家有茶园收益,农闲去城里做零工也方便。村级文化广场、党员活动中心、花枝山小学等民生工程项目正在有条不紊地设计、动工。生活环境不输城里,甚至比城里更加方便舒适。

  村民吕珍伟说,他家有7亩多茶园,年收入5万多元,看到游客多起来,办起了农家乐,开业大半年收入挺不错,“现在乡里开展“厕所革命”,改厕有补贴,我准备进一步完善民宿设施,让大家来我们花枝山可以吃好喝好玩好住好。”

  按未来的生态旅游规划,花枝山还将打造一个旅游接待服务中心,一个花枝山茶文化生态旅游圈;屯渝公路旅游发展轴和拖泥溪生态拓展体验带;并建成花枝山绿茶产业示范区、三兜半禅茶文化体验区、上茶园森林木屋度假区,成为“全域旅游”样板村。

  既要有“仓廪实衣食足”的物质生活,还要有“知礼节知荣辱”的社会风气。物质生活逐渐得到满足的花枝山村民开始有了更多追求。今年,为促进乡风文明建设,屯堡乡开展了“四美五好”评选活动。乡里成立了乡风文明工作专班到村指导,“尖刀班”通过召开屋场会、群众会,发放宣传手册进行广泛动员。“郭书记退休了,还到村里发光发热,加入“尖刀班”为村民们做实事,是我们心中的‘最美扶贫干部’”。得到消息的花枝山村民,你一言我一语,在屋场会上积极推选他们心目中的“四美五好”。

  如今,毗邻而居的铜盆水森林公园将投巨资进行打造。对花枝人来说,又将插上一对有力腾飞的翅膀。面朝清江,心怀惬意。在绿色发展理念引导下,花枝山公共道路干净整洁,家家户户窗明几净,左邻右舍团结和睦。曾经贫穷落后的小村庄摇身变成花果茶满山的真正花枝山,变成了村民眼中的金山银山。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212