(走进大木村)“我们的生活比蜜甜”

发布时间:2018-07-09 09:22:00|  来源:中国硒都网

 全媒体记者 朱述耀

大黄产业

居民安置点

山羊产业

  “新建华堂天赐福,安居乐业地生财,乔迁之喜。”7月4日,记者来到恩施市板桥镇大木村双水井居民安置点,见一居民大门上的对联格外醒目。

  该安置点是大木村为改善当地困难群众居住条件而实施的一项民生工程,2016年底建成,2017年腊月居民先后搬进入住,共11户人家。

  院坝内,有不少居民正围坐一起摆龙门阵,不时哈哈大笑。见到记者,他们高兴地打招呼,主动让座。

  “入住前,情况怎么样?”

  “我原来住的是70年代修的土墙屋,到处裂缝,都快要塌了,要不是政府关怀,真不知道日子怎么往下过。”74岁的龚树青吧嗒吧嗒地抽着叶子烟抢先说道。

  “我原来住的是瓦屋,已经40多年了,千穿万漏,一到下雨天,外面下大雨,屋里就下小雨,连接雨的盆都不够。”70岁的刘克芳满脸无奈。

  “莫光说住的,吃的也不行,70年代我们家一年四季没油吃,全靠漆腊油打发日子,过年才勉强吃一顿肉。”51岁的龚道魁说。

  “路更糟,出行根本不方便,去粮店买点米,要走一天一夜,才能回到屋。要是有人得了重病,只有等死,没有别的选择。”78岁的龚文青抛开话题。

  “蛮恼火的是,70年代电也没有,我们点的是煤油灯。1990年虽然通了电,但电压低,晚上屋内就是一根红丝,看不清人影。”龚树青补充道。

  大家你一言我一语,充满了对往昔苦涩日子的回忆。

  “那当今的日子,你们感觉怎么样?”

  “什么,与当今的日子比?那简直是天壤之别,比都不能比啊。现在的政策,有说不完的好。可以说,我们遇上了从来没有遇到过的好时代,这完全享的是共产党的福。”

  “你看我们住的安置房,卫生间、厨房、客厅、卧室,功能样样齐全,不比城里人住得差。”

  “就说我们屋前这条马家坪的路吧,原来是泥巴路,今年已经硬化了,车子可以直接开到家门口。”

  “我们现在倒掉的剩菜剩饭都比原来过年吃得好。种田有补贴,看病有医疗保险,养老有养老保险……我们的生活比蜜还甜。”

  院内,大家争先恐后,娓娓道来,阵阵欢笑声不绝于耳。

  据了解,大木村原是板桥镇的重点贫困村,近年来,在州检察院、州交通物流管理局、州卫计委、州公共资源交易监督管理局的支持与帮扶下,通过大力改善道路交通、水利等基础设施条件,大力发展蔬菜、药材、山羊等产业,广大村民收入水平明显提高,已于2016年整村脱贫。

(值班总编:滕 义 编审:程玲 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212