恩施市收看省生态环境保护视频会(图)

发布时间:2018-07-11 18:25:00|  来源:恩施晚报

  

  中国硒都网讯(全媒体记者 童秀清 实习生 官文姗)7月11日上午,全省生态环境保护大会在汉召开,省委书记蒋超良出席并讲话,省委副书记、省长王晓东主持大会。

  省领导徐立全、马国强、王玲、尔肯江.吐拉洪、黄楚平、王艳玲、梁伟年、周霁、李乐成、马涛、刘雪荣、曹广晶、张维国,武汉市代市长周先旺在主会场或分会场出席会议。曹广晶传达了全国生态环境保护大会精神。

  蒋超良强调,打好污染防治攻坚战,是实现高质量发展必须跨越的重要关口。要着力解决突出生态环境问题,以空气质量明显改善为刚性要求,坚决打赢蓝天保卫战;实施水环境、水资源、水生态“三水”协同共治,着力打好碧水保卫战;以农用地和重点行业、重点企业用地为重点,扎实推进净土保卫战;坚持长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的工作导向,加强生态环境修复和保护;以“四个三重大生态工程”为抓手,加大农村人居环境整治力度。要推动形成绿色发展方式和绿色生活方式,把发展的基点转到创新上来,加快构建绿色低碳循环产业体系,大力开展生态环境保护全民行动。要建立健全生态文明建设长效机制,加快构建生态文明体系,加快健全生态环境风险防范体系,加快推进生态文明体制机制改革。

  蒋超良强调,要加强党的领导,为生态文明建设提供坚强政治保证。各级党委要把生态文明建设和生态环境保护摆在全局工作的突出位置,坚持“党政同责、一岗双责”,严格落实环保责任清单,加强生态环保队伍建设和能力建设。健全完善考核督察机制,进一步完善干部评价考核体系,全面推行自然资源资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计,健全完善省级生态环境保护督察制度。持之以恒改进作风,敢于担当、善于担当、体现担当,以优良作风解决环境突出问题,以生态环境质量改善的实际成效取信于民。进一步加大攻坚力度,确保按时序进度全面实现中央环保督察反馈意见整改目标。

  州政协副主席、市委书记向前进在恩施分会场收看会议,并在会后对贯彻落实省生态环境保护视频会精神作了安排部署。

  向前进指出,生态文明建设是“五位一体”重要内容,生态环境保护是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,污染防治攻坚战是党中央部署的三大攻坚战之一,是重大政治任务。全市上下要提高政治站位,认真贯彻落实习近平生态文明思想,以高度的政治责任感抓好工作落实。

  向前进要求,各级各部门要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,认真落实“党政同责、一岗双责”,强化协同配合,形成工作合力。要以学习领会省环境保护督察反馈会议精神为契机,把问题整改作为当前中心工作抓好落实。要做到整改目标从严、整改措施从严、责任传导从严、整改销号从严、督办问责从严;对问题没有调查清楚决不放过、问题没有解决决不放过、违法行为查处不到位决不放过、问责不到位决不放过、群众不满意决不放过。

  向前进强调,针对中央督察组交办事项、省环保督察反馈意见,各单位要坚持问题导向,逐项梳理,逐个研究,务实整改。要巩固问题整改成效,建立长效机制,着力构建市委政府主导、企业主责、各部门齐抓共管、全社会广泛参与的大环保格局,坚决打赢打好蓝天、碧水、净土三大战役,推进全市绿色发展、高质量发展。

  市领导吴卫平、刘凡、郑晓斌、易善翔、郭亚妮、谢奎、崔宇辉、孙继为、姚洪华、汪业民、胡启发,各乡(镇、办事处),恩施大峡谷风景管理处,市直各单位主要负责人参加会议。

(值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:胡蓉)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212