新 塘:开展地质灾害演练 提升应急救援能力(图)

发布时间:2017-05-12 17:20:00|  来源:中国硒都网

各组集结.

紧急行动。

医疗救护。

援救小孩。

现场消毒。

发放救灾物资。

  中国硒都网讯(特约记者 李园 通讯员 胡丹)在全国第九个防灾减灾日来临之际,5月12日,新塘乡人民政府在新塘社区丙绪园滑坡监测点举行了地质灾害应急演练。

  当日9点20分,警报拉响,现场救灾指挥组、灾害抢险救援组、信息联络组、现场秩序组、医疗救护组、后勤保障组、转移安置组、监测组20分钟集结完毕。

  救援现场,各组按照职责分工有序进行,应急救援队立即占据有利位置,对灾民展开搜救行动;现场秩序组按警戒要求实施管制,及时疏散演练区域及周边人员,加强路口警戒,防止其他人员进入;医疗救护组设置医疗救护点,迅速开展对受伤人员的现场救护和送院救治工作;供电所也快速进入现场切断电源,避免二次灾害发生。40分钟后,在各工作组的密切配合协作下,33位灾民全部被成功搜救。

  整个演练涵盖了监测预警、灾情上报、指挥决策、应急救援等演练科目,真实模拟灾情了灾情发生、组织抢险救灾、安全转移等过程。通过演练,达到了组织演练的预期目的,增强了居民的应急意识、应变能力,提升了应急抢险救援的能力和水平,为科学应对应急突发事件的处置奠定了良好基础。

(编审:瞿照坤  编辑:廖康庄)