三 岔:部门联动止干戈

发布时间:2018-03-16 15:59:00|  来源:中国硒都网

  中国硒都网讯(通讯员 郑明丹)“希望这次的事件能给你们一个教训,做人做事理应遵纪守法、尊重公序良俗,要对法律有敬畏之心,不得再肆意而为!”3月13日,三岔镇燕子工作室的调解员最后严正说道。

  当日早上,三岔镇司法所、派出所、综治办、财经所等部门及村委干部齐聚在燕子坝村村委会调解室中,全力调解一起长达两年多的土地及相邻权纠纷。原来,当事人双方对争议土地产生矛盾已久,期间经过小组长及村委会多次调解,最后都由于当事人向某家的肆意毁约造成矛盾扩大激化。当事人向某不顾此前已经达成的约定,肆意毁坏郭某种植于争议土地上的土豆青苗。郭某被激怒,扬言要动手殴打向某并捣毁向某家埋于争议土地的向某父亲的坟墓。

  各部门到场后,迅速制止了双方当事人的矛盾再升级,接着从治安处罚、侵权责任、地役权、邻里关系处理、民间公序良俗等方面对双方当事人进行了劝导和普法讲解。经过长达两个小时的耐心调解,双方最终达成协议,由向某向郭某赔礼道歉并承担800元侵权赔偿责任,一场积怨已久的干戈最终化为玉帛。

  据悉,三岔镇各级调解组织及调解员一贯秉承“为民服务,依法调解,以理服人”的调解工作理念,在各级调解工作中,全力做到公平、公正,切实维护当事人的合法权益,依法打击和遏制违法行为,大力普法,为全镇的平安和谐奋力前行。

(值班总编:瞿照坤 编审:李晋升 编辑:方宏艳)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212