恩施州交警给出十条建议共筑学生交通安全网

发布时间:2017-05-17 11:32:00|  来源:恩施晚报

恩施晚报记者 谭发馨 特约记者 李丹

  5月10日起,恩施市公安局交警大队在该市范围内开展“黄昏行动”,要求公路巡逻中队打破上下班常规作息时间,错时上下班,重点坚守17:30至22:00这一时间段,用20天时间对校车及农村道路交通秩序进行集中整治。

  这是我州狠抓校园交通安全的一个缩影。

  在交通管理工作中,我州交管部门把学校交通安全作为各项安全管理工作的重点。

教育学生树立交通安全意识

  每次临放假前,学校都会再三强调交通安全,然而,部分学生一放假便放松了自己,把老师的话当成耳边风。

  去年暑假刚开始,4名学生没钱回家,便沿恩来高速行走,时而追逐打闹、时而推着行李箱奔跑,还不时示意过往车辆停车,准备拦顺风车回家。

  高警恩来大队民警发现后,经过10多公里沿路喊话搜寻,终于在来凤至恩施方向的黄土坡2号隧道出口应急车道上发现了他们,并将他们转移到路边安全地带。

  民警经询问得知,这4名学生放暑假后急着回家,但又身无分文。4人商议后,决定沿临近高速的山路步行,然后进入高速公路拦顺风车回家。民警了解到详细情况后,对他们进行了耐心细致地批评教育。

  在日常生活中,很多学生会开摩托车、电动车等,学生违规驾驶的现象并不鲜见。学生自我保护意识不强,对违规驾驶的危险性没有足够的认识。

  根据规定,未成年人12岁才能骑自行车,16岁才能驾驶电动车,18岁取得驾照才能驾驶机动车。而现在,很多学生没有到规定年龄就驾驶机动车,危险系数大增。

  州公安局交警支队相关负责人分析称,在学校上学期间,学生的交通安全还能得到有效管理,但一到假期,多数学生处于相对自由状态,外出活动时间大幅增加,增大了发生交通事故的可能性;有些学生喜欢在马路上追逐、嬉戏,导致安全隐患层出不穷;学生交通安全常识缺乏,对行走规则及机动车行驶特点不明确,更不明白违反交通法规将导致怎样的后果。

交通安全网需各方共同构筑

  学生发生交通事故,与家长疏于监管有很大关系。

  记者了解到,一些家长长期忙于工作,对孩子疏于管教,要么对孩子撒手不管、放任自流,要么以身试法,给孩子带来负面教育。

  家住建始高坪的吴先生夫妇长期在外打工,将还在读小学的儿子留在家里让老人照看。由于住地靠近国道,来往车辆多,吴先生和妻子经常给家里打电话,嘱咐老人不要让孩子到公路边玩耍。

  吴先生以前并没有过多关注交通安全。“年初亲眼看见一起车祸,教训深刻。”吴先生说,今年年初的一天,他看见一名老人带着个小孩子,一时没有注意照看,小孩自己横穿马路被一轿车撞倒在地。

  “家长在孩子的交通安全上负有不可推卸的责任。”州公安局交警支队相关负责人称,要减少悲剧发生,除加强对中小学生户外活动的管理外,家长也要加强对孩子的交通安全教育,同时采取必要的监护措施。

  孩子安全健康地成长,也离不开交管部门乃至全社会的共同努力。

  我州在做好风险排查的基础上,逢开学、放假都开展交通安全大整治,提高路面管控力度,确保道路交通安全。

  为了教育警示学生及家长,州公安局交警支队还在其官方微信、微博等平台多次发布学生交通安全提示。

学生交通安全十条建议

  1.过马路时,学生应走斑马线、天桥等过街设施,尽量不要多人并排行走。幼童要在家长的看护下行走,确保与车辆保持安全距离,车辆在发现有学生过马路时,要减速注意避让。

  2.外出骑行的中小学生,建议佩戴头盔等安全防护装备,骑行中应在自行车道上行驶,禁止在市区或城镇道路上骑车带人、相互追逐,杜绝双手离把或手中持物、接打手机等危险行为的发生。

  3.乘坐公交时,应在站台上等候,下车前要提前观察,确保安全。杜绝在公交车车头处绕行后横过马路,防止因观察死角等原因引发交通事故。

  4.在停车场等场所,家长应加强监管,避免孩子在车辆视觉盲区或停车场进出口单独活动。

  5.儿童乘车时应坐在后排,并使用安全座椅,不要坐副驾驶位置,汽车一般都配备有双安全气囊,一旦遇到险情气囊爆开时,其巨大的冲击力会对儿童矮小的身体造成伤害。

  6.家长驾车载孩子外出时,不要让孩子从天窗探出身体,这样很危险,而且身体探出车外也是交通违法行为,如果前方有事故需要紧急刹车,或后面有车追尾,由于惯性,身体探出天窗的孩子很有可能受到严重伤害。

  7.乘坐客运车辆,一定到正规的客运场站购票乘车,不要乘坐私揽客源的“黑车”。

  8.在停车下车前,家长要在反光镜中仔细观察后方是否有车辆行驶过来,不要车还没停稳,孩子就急切地开车门下车,这样很容易发生意外。

  9.家长应告诫子女,禁止乘坐无证照、违章超载车辆等运输工具,且不准未满12周岁的学生骑自行车上马路,更不能让没有驾驶资格的学生驾驶摩托车和其它机动车辆,避免交通事故发生。

  10.滑板、轮滑、平衡车之类的代步工具也不应在马路上行驶,有些学生趁着暑假学滑板、轮滑,应注意场合,要学要玩应该在封闭区域内进行。防患于未然,安全提醒与警示要做在前面,别等意外发生才后悔莫及。

来源:恩施晚报