“金融活水”浇开致富花

发布时间:2016-11-14 11:17:00|  来源:湖北日报

湖北日报记者 陈春保 严运涛 彭磊

  龙凤镇,全国综合扶贫改革试点。恩施市金融扶贫机制创新首先在这里开花结果。

“流动金融仓储”巧解贷款难

  猪舍里,懒洋洋的肥猪或站或卧;大棚里,西红柿压弯了枝条……走进龙凤镇农村产权交易中心,大屏幕上养殖场、蔬菜基地实时监控画面让人新奇。 “这是禽博士养殖公司,这是巨鑫现代农业生产基地……”指着画面,中心负责人黄世吉一一介绍。

  去年,“远程流动金融仓储”在产权交易中心上线。“我们在合作社种养基地里安装摄像头,远程监控其生产情况。在这个平台上,合作社养的猪、种的果都可以评估、抵押、贷款。”

  黄世吉还有另外一个身份:金源融资担保有限公司副总经理。

  龙凤镇党委书记崔宇辉介绍,引入金源公司运营产权交易中心,旨在用市场化办法破解农村融资难题。

  黄世吉说,金源公司与农村商业银行、村镇银行、湖北银行开展战略合作。在“远程流动金融仓储”平台上,金源公司对小微企业经营性资产进行评估,并为其提供融资担保。

  “目前有9家合作社进入平台,已获得近千万元贷款。”黄世吉说。

  在农商行龙凤坝支行行长刘西晏看来,“远程流动金融仓储”让金融机构更放心。“借助平台,我们可以实时掌握经营者生产状况、存量资产变化。”

吉心村农民凭信用可贷款

  吉心村,龙凤镇打造的金融创新示范村。

  9月21日,我省首张农民专用信用卡在这里发放。53位农民当天领到信用卡,授信总额度达到189万元。

  八组53岁农民刘益志是其中一位,其信用卡授信额度为4万元。刘益志今年发展了两亩葡萄,正为资金周转发愁。“有了信用卡,不用再找人借钱了。”他说,自己做梦也没想到会用上信用卡。

  村支书林凡凤介绍,8月,村理财委员会与农商行共同完成了全村642户村民的信用等级评定,建起信用档案。 “信用评级每年进行一次,共分5个等级,不同信用等级可申请1万至5万元不同额度信用卡。评级主要有9项指标,关键看干部群众评价及家庭资产、负债情况,贫困户会有额外加分。”

  据恩施农商行副行长陈达清介绍,这款农民信用卡无取现手续费、无年费、无滞纳金,还款期限长达12个月,可减轻农民用卡及融资负担。

37家农民专业合作社抱团

  走进恩施平安农业科技开发有限公司薯片生产车间。正在巡视生产的车间主任曾海鸥告诉我们,从分拣、清洗、切片、烹炸、调料到包装入库,完成整个工序只需半小时。

  这个速度很快将刷新!“公司正在建设新厂区,全自动生产线投产后,每小时可加工1吨土豆。”董事长黄廷安说。

  10月,平安农业与一家跨国连锁零售企业达成协议,其生产的旅游休闲食品将直供超市。

  能取得这样的突破,黄廷安说,应该感谢两年前成立的龙凤扶贫互助专业合作社联合社。

  龙凤镇金融服务中心主任程文新介绍,恩施市目前在册农民专业合作社近900家。“外连市场,内联农户,它们是精准扶贫的中坚力量。”

  提高抗风险能力,破解融资瓶颈,该市已有37家农民专业合作社抱团发展。