“生态银行”富农家(图)

发布时间:2016-11-16 16:05:00|  来源:中国硒都网

“生态银行”富农家

——恩施市生态补偿脱贫一批工作纪略

记者 谢顺

退耕还林,林下套种。

  “在10月中旬,我们又选聘了41名贫困户为天保工程的护林员,截至目前,共聘用73名贫困户为护林员。”11月16日,恩施市沐抚办事处林业站负责人介绍。

  为进一步加快推进“生态补偿脱贫一批”工作目标,沐抚办事处将天保工程森林资源管护护林员聘用与精准扶贫工作紧密结合,严格按照精准扶贫“五个一批”工作实际,以2016年建档立卡贫困人口为范围,选聘思想觉悟高、遵纪守法、为人正直、身体健康、责任心强、有劳动能力的贫困户为生态护林员。

  据悉,该办73名生态护林员应管护林地面积126936亩,管护资金总额达26万元,人均约4000元。该办从贫困户中选聘生态护林员实现了“山有人管、林有人护、火有人防、责有人担”,同时也帮助村民群众在家门口就业,实现就地脱贫。

  在生态补偿脱贫一批工作中,恩施市落实生态政策,大力推进,通过实施森林资源管护,该市提前谋划,精心组织,已落实512名具备劳动力、有一定知识基础、踏实敬业的贫困人口就地转移为护林员,从事森林资源管护工作,按3000元每年的标准给予护林报酬,带动512个贫困人口直接脱贫,此项工作走在全州前列。此外,通过恩施市林业局积极争取,省林业厅、省扶贫办已下达恩施市贫困人口生态护林员指标1090人,配套中央财政资金436万元,人均4000元每年。目前已编制完成县级实施方案,正在稳妥落实。2017年将通过森林管护直接解决1602个贫困人口脱贫。

  在恩施市龙凤镇青堡村茶园沟,山沟两边一排排漆树苍劲挺拔,直指苍穹。

  “现在是我养这些作物,以后就是它们养我。”10月9日,贫困户朱诗广正在培植被风吹倒的漆树。

  2013年11月,恩施市在全省率先启动了新一轮退耕还林工程。朱诗广39.6亩的 25度以上坡地退耕还林,种下了漆树、核桃、柳杉等市场前景好的本土特色经济树种,其中漆树有10多亩600多株。

  “漆树一般生长7年开割,进入丰产期可产1至2斤。现在每斤生漆价格150元,以每亩种植55棵计算,丰产期后一亩保底也有1万元收益。”龙凤镇林业站工作人员沈小平说。

  恩施市龙凤镇龙马村贫困户龚延祥10.6亩坡耕地退耕种植漆树,除了可获补偿15900元外,他在漆树下套种魔芋、玉米、养鸡。460只鸡上个月开始陆续进入产蛋期,每天180个鸡蛋,纯收入80多元。漆树长大受益后,龚延祥还有入股分红。

  恩施市积极做好生态补偿政策兑现,确保惠农资金及时、足额发放到户,今年已补偿19528户贫困户生态公益林补偿资金473万元,贫困户平均每户增加直接经济收入242元;兑现7228户贫困户退耕还林政策补助资金199万元,贫困户平均增加直接收入275元;实施新一轮退耕还林7.2万亩,目前已基本完成市级检查验收,已兑现补助资金2178万元,全部兑现后,预计3000户以上贫困户可平均增加直接收入7500元以上。

  今年,恩施市支持建立林下经济示范点2个,支持森盛隆林业专业合作社在屯堡鸦丘坪村发展生态产业,合作社共发展青钱柳等珍稀中药材基地近3000亩、核桃5000亩、工业原料林6100亩、千头养猪场1个、大型散养鸡场1个,使用长期季节性工人近300人,带动了一方百姓脱贫致富,2015年带动了33户脱贫,2016年带动70户贫困户;支持仙芝堂公司建立绞股蓝种殖基地2000亩,带动周边200户农户经济增收。通过培植示范点,切实带动了周边贫困户增收致富。

(编审:瞿照坤 见习编辑:李婷婷)