(精准扶贫)村儿里有了信贷服务工作站

发布时间:2016-11-16 15:55:00|  来源:中国硒都网

(精准扶贫)村儿里有了信贷服务工作站

记者 谢顺 通讯员 王安胜 蒋东栩

  “感谢信用联社为我贷款,帮助我发展香菇,解决了大问题哒,谭队长,我家的香菇大棚前几天卖了8000多元,走,到我的香菇大棚去看看......”11月14日,贫困户周照明拉住省信用联社精准扶贫驻村工作队队长谭德安的手,激动之情溢于言表。

  恩施市芭蕉乡灯笼坝村是省农信联社精准扶贫联系点,为了解决贫困户由于无资产抵押,无信用保障,争取信贷资金发展生产困难问题,省信用联社采取“驻村信贷服务站+特惠金融”模式,特事特办,发挥行业优势,把信贷服务站开到了村里,为全村的产业发展、脱贫致富“给力”。

  金融服务工作站窗口延伸到了村组,窗口得以前移,省信用联社精准扶贫驻村工作队的7名工作队员,既是帮扶队员,又是信贷员,大大提高了工作效率。在流程上,贫困户、大户、合作社进行贷款申请,工作队员和村委会调查,即可办理信贷。办理后,贷款人在芭蕉支行取款。

  省信用联社精准扶贫驻村工作队队长谭德安介绍,工作队在驻村设立信贷服务站,直接受理农户贷款申请,满足农户和企业发展产业资金需求。恩施农商行出台了《恩施市芭蕉乡灯笼坝村开展金融扶贫试点工作实施方案》的通知,实施特惠金融政策,放宽贷款条件,对有创业能力、有意愿发展生产的贫困户,贷款人年龄在原来的基础上放大5岁;对有积欠老贷款的贫困户,暂无还贷能力的,只要不是恶意逃废债,实行新老划断,可以发放新贷款;提升贷款额度。对于贫困户申请的小额贷款由3万元扩大到10万元,能人大户贷款扩大到20万元,小微企业扩大到50万元。

  在实际工作中,工作队优化工作流程,凡属于驻村贫困户申请贷款,全部交由驻村工作队员受理和办理,当地农商行不再重复调查、审查,审批手续按照扶贫专项贷款执行,资料收集由以前的13项减少到现在的8项。

  灯笼坝村牌楼组贫困户李绍银,现年57岁,天有不测风云,2007年因患心血管异型病住院花费了20多万,用光家里所有积蓄,还欠下近8万元的债务,加上两个小孩一个上大学,一个上初中,日子非常急巴。年初,他扩大门面,从外地购进一批食用油,急需补充8万元流动资金周转,跑了几家金融机构都因治病时欠下的贷款未还清被拒绝。万般无奈,他抱着试试看的心态找到省农信联社驻村工作队,在搞清了事情的原由后,按照对贫困户出台的特惠金融政策规定,一路绿灯,不到3天时间,他在农商行芭蕉支行拿到8万元的扶贫贴息贷款,激动的满面红光,逢人便夸:“农商行真正是我们农民自己的银行呀!”

  龙潭沟组的廖国林,想养猪、煮酒,5月份,工作队给他贷款3万元,激发了他的积极性,他发展了3头牛、5头羊、4头猪,并煮白酒,工作队在10月又给他增加了贷款7万元,这让廖国林热血膨胀,他打算再把牛养到10条以上;村民尹绍林发展蛋鸡和林下养殖,带动10多户贫困户,他需要对鸡舍进行改造,添置设备。工作队了解情况后,为他建议、组建上诚养殖专业合作社,给他贷款30万元;后池组的能人大户张勇,想把木料加工成蜂桶,自己也想养殖蜜蜂50桶,发展2万袋香菇和3亩贝母,工作队给他贷了20万;贫困户刘明照,养殖了10头牛,准备发展到30头,在金融服务站里,他贷款了3万。工作队为鼓励更多人致富奔小康,在村里发福卡小康信用卡,农民可以进行1万到5万的贷款,流程方便,首期发卡23张......

  同时,省信用联社投资近30万元在村党员群众服务大厅安装了一台“自助存取款一体机”,让村民存款、取款、转账不出村,在全省开了个首创。

  为了宣传金融信贷的好政策,方便更多人贫困户贷款发展产业,省信用联社驻村帮扶队工作队和村委会还成立“农民技校”,一个月开展两次培训,宣传金融扶贫政策和相关技术。

  据统计,从今年5月至今,位于恩施市芭蕉灯笼坝村的信贷服务工作站受理该村农户贷款申请83笔, 已审批发放 60笔,其中贫困户35笔,农户7笔, 贷款金额589万。在信贷的撬动下,通过信贷服务,该村产业发展能力提升,该村茶叶生产加工能力提升100万斤、养鸡6000只、肉牛60头、加工白酒2000斤、香菇发展11.5万袋、养羊10只、养猪70头......

(编审:瞿照坤 见习编辑:李婷婷)