(聚焦两会)向前进:坚定信心聚力奔小康

发布时间:2016-12-24 21:10:00|  来源:中国硒都网

向前进:坚定信心聚力奔小康

记 者 沈宏臣

在参加恩施市十届人大一次会第三代表团讨论时发言

  “各位代表的发言,都很精彩,指出的问题、提出的建议都很到位,对恩施市未来五年的发展很有指导性,也让我深受启发。”12月24日,市委书记向前进在参加恩施市十届人大一次会第三代表团讨论时发言。

  对《报告》应该怎么看?向前进认为,应该看到成绩、看到问题,看到责任。看到成绩,增强自豪感;看到问题,增强紧迫感;看到责任,增强使命感。

  向前进说,《报告》对过去5年的工作总结比较实在,《报告》内容既“接天线”又“接地气”,在很大程度上反映了群众的呼声。

  “《报告》直面问题、困难,不回避,对未来5年工作的定位准确,为恩施市未来的发展指明了方向,体现了恩施市“首善之区”的担当,体现恩施市广大党员干部群众克难奋进、勇于创新的决心和勇气。”向前进认为报告很契合恩施市的实际,提振了恩施市未来发展的信心和士气。

  “对过去的工作,应该辩证地看、历史地看、发展地看。未来,要向前看,要有面对困难的勇气,要不断创新,不断探索解决新矛盾、新问题的方法。”向前进认为,改革创新、绿色发展是未来5年应该坚持的“方法论”。

  向前进说,未来5年恩施市面临机遇挑战的重要发展时期,同时也是脱贫攻坚,与全国同步建成小康社会的关键时期,打赢脱贫攻坚战依然是未来5年工作的重中之重。

  未来5年,应该怎么干?向前进说,要注重实业,发展产业;要注重民生,攻坚脱贫;要注重环境,改善服务。

  ——注重实业,发展实业。各乡镇要依据本地实际,因地制宜搞好差异化发展,坚持市场导向,不断调整产业结构,充分利用“互联网+”,不断拓展市场,扶持本地实业不断发展壮大,让专业合作社和能人大户引导和带动更多的贫困户通过发展特色产业逐渐脱贫致富;

  ——注重民生,攻坚脱贫。抢抓发展机遇,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,创新体制机制,加快推进扶贫项目建设进度,不断完善基础配套设施,进一步改善贫困户的生产生活条件,让更多的贫困户享受到改革发展的红利;

  ——注重环境,改善服务。要把务实高效落到实处,把依法行政贯穿始终,把纪律规矩挺在前面,把职能转变抓在手上,建设创新型、法治型、廉洁型、服务型“四型政府”,务实担当有为,为全面建成小康社会集聚力量。

  向前进勉励参会代表,要坚定发展信心,勇于担当增强责任感,开拓创新增强使命感,主动作为增强荣誉感,抢抓机遇,克难奋进,为全面建成小康社会提供坚强保障。

(编审:滕义 见习编辑:胡蓉)