(走进大木村)网上淘出致富路

发布时间:2018-07-09 09:06:00|  来源:中国硒都网

 全媒体记者 童秀清

陈茂林在基地清理残花


胡令打理网店

  “苏州的月季花,北京的贝母,重庆的八月瓜苗……”6月29日,恩施市板桥镇大木村,陈栅熟练地敲击着键盘,屏幕上一个个订单迅速成交。
  屋外不远处,苗木基地里,60岁的陈茂林正在锄草、剪枝、施肥,脸上的笑容和基地的月季花一样灿烂。几年前的陈茂林生活十分艰辛,老伴儿去世,女儿出嫁,房子也成了危房,一个人在田里“刨食”。
  “急啊,大家都脱贫致富啦,我总不能一辈子靠政府吧。”陈茂林急了,2016年春节,从江苏回老家看望父亲的女儿、女婿被陈茂林留了下来,“我靠自己脱贫致富了,你们才能走!”
  “其实,我们回来就是照顾老人的。”大女儿陈栅和女婿胡令已有打算,那就是做电商,“我们在江苏就是做电商的,有成熟的技术。”
  野生当归苗、八月瓜、猫屎瓜、贝母、山胡椒……陈茂林家开起了“恩施大山珍品”“晨雨花卉苗木场”“恩施富硒野生特产”等几家网店,上面销售的除了花卉苗木外,就是当地的土特产。 
  依靠独特的地理条件,板桥镇享有“中华药库”之称,盛产板党、天麻、当归、贝母、连续、贯叶连翘等药材,还有许多特有的“山货”。 
  野生山木香树桩蔷156件,纯野生果树苗22件,野生当归中药材17件……纯天然、无污染,乡亲们种的药材,采的山货,通过陈茂林家的网店,销往全国各地,而陈茂林也因此在2016年脱贫,走上致富道路。
  “当年就有了效益,去年卖了四五十万。”在江苏开网店积累的成熟技术和丰富客源,加之板桥当地的特色资源,陈茂林的网店效益越来越好,还建起了6亩苗木育种基地。
  陈茂林负责苗木基地的管理,女儿女婿负责网络销售,这是一个典型的基地+网店的电商家庭,也给当地广大群众开辟了新的致富路。
  从电脑操作到在自己在网上开店,从宣传商品到与客户沟通,陈栅和胡令手把手教村民,直到他们学会为止。就这样,网购、网络、网店、淘宝,这些时髦的词和山里人挂上了钩。如今,在大木村,跟着陈茂林开网店的村民已超过50户,淘宝店、微店等正在兴起,大木村电商发展从此进入快车道。
  “一个月前,接了一个大单,陕西购买一批灯台七,价值10几万吧。”大木村的马忠堂,原先自己靠跑车、开挖机,顺利脱了贫,后来跟着陈茂林一家开起网店,走上了致富奔小康的道路。
  “我们教的不仅仅是技术,更多的是办电商的一些观念。”陈栅坦言,新奇、特色、生态是卖点,诚信、品质才是竞争力,“做电商无诚信怎么行,一户有假,我们这里的牌子就要被砸。”
  村民谭军在陈茂林一家的带动下,也办起了自己的网店,他对此有清醒的认识,“造一次假,客户一投诉,自己评级降低,失去的是更多客户,失去的客户的信任。” 
  随着越来越多村民加入电商行列,陈茂林一家也成了村里电商发展的掌舵人,在家就能赚大钱,开网店无形中改变了很多大木村村民的生活方式,也给他们的思维方式和价值观念带来深远影响 
  “陈茂林一家带动了全村,几十户人家从事这个行业。”大木村党支部书记王涵说,辐射带动作用明显,带动了村里的经济发展。今年4月,湖北省农村“一二三”产业融合发展试点示范村名单公布,板桥镇大木村榜上有名。
  居安思危,陈栅和胡令两口子也在“盘算”着,村民都办起了网店,商品同质,市场会逐渐饱和,“山货”越采越少,未来发展方向在哪里?
  “我们准备办一个公司,把大家都组织起来。”陈栅说,采取“公司+基地+网店”的形式,大家把自家的“优质商品”集中起来,实现“抱团”发展
  “互联网+农业、互联网+旅游、互联网+民宿才是出路。”到鹿院坪赏秘境风光,在大山顶呼吸新鲜空气,在榨房湾住原生态民俗,还能淘到心仪的宝贝……对未来,该镇党支部书记郭永伦满怀信心。下一步,板桥镇将以大木村的电商为起点,建设电商强镇。

 (值班总编:滕义 编审:程玲 编辑:李冬菊)

42c99f123b87c90222d69cb5eb359212